筑牢重残贫困户保障网

2020年04月25日14:39

来源:大河网

大河网讯 (记者李海峰 通讯员 刘思雨 张浩)人间四月天,春色美无边。

“老岳,最近恢复的不错啊,都能自己出来看看花花草草、晒晒太阳了……”

“我能重新‘走’出来,多亏了党的好政策。以前在家里,俺都不敢出门,怕别人笑我残疾。现在你看我已经恢复的和正常人差不多了,生活有自信了,也更有尊严了。”4月3日,在长葛市重度残疾人托养中心,贫困户岳根章与陈院长聊地热乎。

岳根章是长葛市和尚桥镇牛庄村贫困户,原本耆艾之年的他突发脑梗塞,现遗留右侧肢体活动障碍,导致二级肢体残疾,生活不能自理,只能卧床治疗。2018年入住长葛市重度残疾人托养中心之前,岳根章不敢出门,怕遭受别人异样的眼光。如今,岳根章却能推着助力车,独自晒太阳,欣赏春意盎然的美景。

在该托养中心,像岳根章一样的重度残疾,日常饮食起居不能自理的贫困户还有17人。为更好地服务贫苦残疾人,托养中心下设医院楼和托养楼两部分,根据残疾人的实际情况和特殊需求,提供包括生理照顾、症状控制、心理疏导等全方位的服务。

“在入院之初,我们会给每人建立健康档案,然后根据具体的健康状况制定专门的护理计划,指定特殊的护工;入住之后,若是身体无异,就在托养楼进行康复治疗,若是身体有恙,则通过护士站判断,达到入院标准后,入院治疗,做到‘小病不出院’。” 陈院长说。

该托养中心于18年4月份成立,是长葛市第一家医养结合的托养服务机构,现拥有标间112间,各项设施配套齐全,可接纳380人入住托养。为保障贫困户残疾人集中兜底工作,该中心专门整理出一层楼33间房子作为兜底对象病房,预留床位126余张。同时,该托养中心设有300多平方的康复大厅、理疗室,以及室内外康复器械,方便残疾人进行康复锻炼。

针对托养人员的特点,该中心制定了多样化的膳食营养餐,采用多样化的食材,以清淡、易消化、易吸收的营养餐为主,对于不能自理的人员,提供送餐到床服务。

“针对一些重度残疾人生活自信心不够,不愿进入医院集中托养的情况,我们将建立残疾人心理志愿服务,为残疾人提供心理疏导,同时建立机制,明确专人,定期走访了解兜底保障残疾人的实际生活,为残疾人提供更好的服务。”该市残联相关负责人表示。

截至目前,该市共排查兜底入住重度残疾人托养中心贫困人员64人,39人已经入住。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,