用心温暖,让爱延伸!武陟县巧用“五创三治”助力脱贫攻坚

2020年04月26日09:49

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉)“晓林是一个孤儿,早年父母都不在了。大概在2016年元月份,经介绍看到他无依无靠,生活上没有保障,于是决定收养这个孩子。这四年来,生活上的点点滴滴历历在目,晓林的成长也是有目共睹......今天我站在这里,不仅仅是一个托养人的身份,更是一名照顾其四年有余的母亲身份,在今后的生活中,我会继续将晓林当成自己的孩子来养。”4月25日上午,武陟县龙泉街道贫困兜底户“五养八延伸”暨公益性岗位集中签约大会上,三里庄村贫困兜底户李晓林的托养人侯会菊说。

据了解,为实现每一户贫困兜底户生活有质量、兜底有保障、幸福有依靠,该县龙泉街道积极运用“五创三治”工作机制,探索“五养八延伸”和公益性岗位设置工作。在当日的签约仪式上,除医养之外的16户贫困兜底户,13户落实了亲情托养,3户落实了包帮托养。西小庄等6个村22名贫困户签订了保洁员、巡逻员等公益性岗位协议书。

在脱贫摘帽的关键时期,老年人、病人以及残疾人贫困户是精准帮扶中最纠心的问题,如何让这部分无劳动能力的特困人群过上稳定幸福的生活,保障他们的收入不降低,成为脱贫攻坚战中最令人关注的“焦点”和“堡垒”。

据介绍,为深入贯彻落实武陟县“五养八延伸”的新举措,该县龙泉街道科学合理分类设置全职、兼职以及光伏公益性岗位,充分运用“五创三治”工作机制,发挥五个协商小组作用,将“五养八延伸”和公益性岗位设置工作纳入支部建设示范村、党风廉政示范村、平安法治示范村、乡风文明示范村和美丽宜居示范村创建标准中。美丽宜居协商小组组织公益性岗位贫困人员开展环境整治和美丽庭院创建工作。乡风文明协商小组和党风廉政协商小组服务各村“五养八延伸”及公益岗位工作开展全过程,并监督村两委、托养人和公益岗位人员在协议期间的职责履行全过程。

“我办事处以兜底线、保基本、助脱贫为工作重点,切实实现了社会保障兜底一批的目标。用心温暖,让爱延伸,我们将筑牢脱贫攻坚最后一道防线,真正解决脱贫群众的‘后顾之忧’,确保在实现全面小康社会的路上不漏一户,不落一人。”龙泉街道负责人表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,