南阳宛城区法院:劳动受伤引纷争 释法明理促和解

2020年04月26日13:39

来源:大河网

大河网讯 一沓沓崭新的人民币摆放在主审法官李林峰面前,毛某诉张某健康权纠纷一案成功调解并当场履行,这是4月22日下午,发生在宛城区法院审判楼庭审现场的一幕。

事情还要从2014年7月说起,当时毛某跟随亲戚张某外出务工,不幸从高处跌落并严重受伤。事故发生后,毛、张二人鉴于亲戚关系私下达成协议,张某赔偿毛某36万元,但张某在支付20万元后便无下文。毛某因事故至今无法站立,小便失禁,经相关机构鉴定,构成伤残二级。无奈的毛某这才想起用法律武器维护自身的合法权益,将张某起诉到宛城区法院,要求张某履行协议结清余下的16万元赔偿款。

为防止亲人变仇人,该院环城法庭庭长李林峰和法官助理白驹在开庭前,多次对双方当事人释法析理、耐心调解,从法律出发,用亲情感化,不仅化解了当事人心中的矛盾和怨气,还在法官的主持下达成一致意见,张某当庭给付毛某10万元,并承诺6万元余款在今年6月30日前支付完毕。

毛某的合法诉求得到了法律支持,双方破裂的亲情最终也得以修复。但外出务工时未签订劳务合同或务工过程中遇到人身损害的现象时有发生,为避免出现矛盾纠纷,李林峰法官提醒大家:外出务工要通过正规途径开展劳动工作,并与用人单位签下书面合同;当遇到人身损害时,要及时运用法律武器来维护自身的合法权益,以免引发后续矛盾。(赵倩 尹真)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,