舞阳贫困户在扶贫产业园区打工赚钱 如今日子过得“赛蜜甜”

2020年04月27日10:50

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 赵明奇)“在这里干活,我每月都有1500元的收入,又学到了葡萄种植技术,家里的事情也不耽误。感谢党和政府的好政策,俺要靠勤劳的双手在小康路上让日子越过越红火!”4月27日上午,在舞阳县保和乡漯河市瑞兴现代农业产业园,该乡楼宋村脱贫户杨爱花高兴地说,“依靠在园区学到的管理技术,家里也种了2亩葡萄,每年收入1万多元。”

据了解,杨爱花家里现在有3口人,丈夫宋海前几年因病花去大量医疗费,加上女儿正在上学,成了村里的贫困户。在乡村干部的帮扶下,她家除了享受到上学、产业扶贫等帮扶措施外,自己依靠种植葡萄甩掉了贫困户的帽子,每年收入2万多元,如今日子过得“赛蜜甜”。

随行的保和乡纪委书记王海方介绍,像杨爱花一样,在这个园区共有50多名贫困户在这里打工,每人每天收入在50元左右。这个占地1000亩的葡萄产业园区由漯河市瑞兴农业发展有限公司主导运作,采用“龙头企业+村级合作组织”、“龙头企业+农户”两种发展模式,在发展高端葡萄产业种植的同时,还逐步做大乡村旅游业,并通过集体经济带贫、资产受益带贫、土地流转带贫、园区务工带贫等多种带贫模式,让贫困群众长期受益,确保持续稳定脱贫。

“园区使用集体经济项目资金80万元,用于建设葡萄大棚形成物化资产,产权确权给相关村集体。带动6个村连续十年每年以资金10%的比例返还村集体,用于贫困户脱贫或村基础设施建设,助力乡村振兴,帮助全乡群众早日奔小康!”漯河市瑞兴农业发展有限公司负责人郭昭满怀信心地说。

据介绍,该县围绕“食用菌、花生、蔬菜、林果、生态养殖、劳动密集型加工”六大产业,按照“一乡一园区,一村一基地”的工作思路,积极实施产业带贫项目,创新扶贫举措,培育龙头企业,打造产业园区,带动贫困群众通过发展产业、入股分红、务工就业和流转土地实现增收。

2016年以来,该县累计投入资金3亿元,带动金融机构和社会资本投资近10亿元,有效推动扶贫产业扩规模促增收,先后建成文峰乡李斌庄食用菌、保和乡葡萄种植、马村乡万亩蔬菜、北舞渡贾湖田园综合体、文峰乡大汉李百菌园、九街镇食用菌、孟寨镇食用菌基地等扶贫产业示范园区,形成了具有较强带动作用的产业扶贫示范带。

“我们实行政府统筹协调、土地统一流转、产业扶贫资金集中使用、龙头企业进驻经营、全县贫困群众异地分红,首批建成6个县级扶贫产业园区,带动全县新建乡镇扶贫产业园区38个、村级扶贫产业基地210个,形成带贫能力2.6万人、年均增收3000元以上。”舞阳县扶贫办主任贾相峰介绍。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,