河南淮滨:打造豫南绿色明珠 构建和谐生态期思

2020年04月27日13:55

来源:大河网

大河网讯 “家乡变化真大呀,你看这里多美,鸟儿在空中飞翔,清澈水中鱼儿可见,丛林中散发出清新的气息,简直就是一个天然氧吧嘛!”4月23日,在固始县城工作的李超来到淮滨县期思镇淮南湿地,指着湖中的美景对身边的妻儿感慨地说。

信阳市淮滨县期思镇是楚国名相孙叔敖的故里,历史文化源远流长,居于大别山北麓,地势绵延起伏,域内沟、塘、湖泊星罗棋布,素有“鱼米之乡”的称誉。

近年来,该镇紧紧围绕生态建设产业化,产业发展生态化的总体思路,强化行政推力和政府引力,践行科学发展观,广泛动员全社会各方力量,以实施林业生态工程为重点,向绿化要形象,向绿化要竞争力和生产力,使造林绿化工作取得了显著成效。

“我镇始终坚持生态立镇、绿化期思的持续发展思路,把绿化工作放在突出位置来抓,保障绿化工作稳步推进;科学规划、狠抓落实,确保绿化任务如期完成;强化宣传,营造氛围,增强全民参与绿化意识;深化林业改革,激发内在活力,加快造林绿化步伐;依托重点工程,构建生态体系,着力改善生态环境;加强管理,造护并举,提高造林绿化成果率。”该县政府副县长、期思镇党委书记丁俊告诉记者。

除此之外该镇坐拥省级自然保护区——淮南湿地,湿地及自然性、完整性、稳定性于一体的生态系统让该镇成为享誉省内外的“豫南绿色明珠”。“我们主要以生态旅游为主线,兼顾期思特色生态产品芡实、菱角等‘水八仙’研发,兔子湖、方家湖、祁湖观鸟、拍摄与生态科普基地建设,发展林果采摘、乡村旅游、生态观光、生态产品养生体验、农耕文化体验等文化旅游产业。”丁俊说。

截至目前,该镇区域林木覆盖率50.5%,农民来自林业及相关的收入占总收入的63%;道路、水岸等适宜绿化的地段绿化率95%以上,镇街道树冠覆盖率30%以上,建有30亩以上的小型生态游园3处,人均公共绿地15平方米,300亩以上的林果采摘游园3处,人均公共绿地26平方米,社区与庭院绿化覆盖率40%以上。该镇还结合美丽乡村建设,初步实现村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的新局面,已连续多年被县委、县政府评为“全县林业生产先进镇”“全县林业生态建设先进单位”“全县绿化模范镇”等荣誉称号。

“今年1月份我们又获得了‘河南省森林特色小镇’荣誉称号,这既是鼓励、又是鞭策。”丁俊说。“下一步,我们将不遗余力地推动和谐生态期思的建设,为人们提供度假、休闲、体验、运动、养生、疗养和观光的佳境,更好地促进现代林业产业发展和林业经济转型升级。”(沈梦冉 韩浩 符浩)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,