淅川县:“监督到户覆盖到人” 保障脱贫攻坚决战决胜

2020年04月27日16:13

来源:大河网

大河网讯 “我家能够发展3万袋料香菇,全靠乡纪委书记和咱村监委会主任帮忙,要不然我家可就要喝西北风了。”这是淅川县纪委监委干部在西簧乡七棵树村贫困户杜全亮家走访时的暖心一幕。

自3月起,淅川县纪委监委认真落实“县乡两级纪委监督到户覆盖到人”的要求,切实把纪委书记遍访督查和纪检监察、巡察干部大走访工作做实做细,带动各级扶贫干部作风真改实改,以作风攻坚推动脱贫攻坚,保障脱贫攻坚决战决胜。

“开展纪委书记遍访督查和纪检监察、巡察干部大走访活动,不仅是一种监督,也是全县纪检监察干部的政治责任,更是对全县尚未脱贫的2557户5537名群众的一种承诺,是我们要打赢脱贫攻坚战的动力和保障。”该县纪委监委党风政风室主任张鹏飞如是说。

据了解,该县纪委监委脱贫攻坚大走访工作坚持县纪委监委机关、派驻纪检监察机构、县委巡察办全员出动,各乡镇纪委全体人员密切配合,每一名纪检监察干部分包到户、到人,实现未脱贫人员全覆盖、零遗漏。督促县乡两级党委和基层组织把各项扶贫政策落到实处,及时解决群众反映强烈的突出问题,使问题真正在群众心头“清零”。县纪委书记遍访督查所有乡镇、行政村,通过听取专题汇报、查看台账、走访暗访贫困户等形式,进一步压实党委政府主体责任,协调解决决胜年行动任务重、时间紧、办案人员少、工作推进缓慢等突出问题。县纪委监委班子成员联点包案制度,严格落实“四个坚持”,同时,统筹解决决胜年新增问题线索办理、问题整改、以案促改、案件评查等决胜年行动具体措施落实,帮助协调解决实际问题,确保决胜年行动工作成效。全县纪检监察、巡查干部对全县尚未脱贫的2557户5537名群众全部保户到人,跟踪督促解决问题到位。

此外,对于遍访督查走访过程中发现的问题,能解决的应立即解决,不能立即解决的在3日内移交乡镇纪委或县纪委案管室并跟踪问效,问题处置情况应及时报县纪委,由党风政风监督室统一汇总后向县纪委监委班子成员报告。县纪委监委班子成员对所分包乡镇纪委发现的问题解决情况,通过适当方式进行回访,确保问题解决、群众满意。

截至目前,参与走访人数193人,走访群众人次1908人次,发现问题数173个,解决问题数173个。(冷新星 唐荣喜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,