桐柏农商银行:四个“聚焦”把金融活水“贷”到贫困户身边

2020年04月27日16:15

来源:大河网

大河网讯 2020年是脱贫攻坚收官之年。在疫情防控阻击战和决胜脱贫攻坚的关键时刻,桐柏农商银行深入贯彻党中央、国务院的安排部署,有效落实省联社党委、市办党组的工作要求,在做好疫情防控的同时,找准特殊时期金融助力扶贫工作的着力点,多维度统筹推进“战疫”+“战贫”工作,通过不断加大精准施策力度,拓展深化普惠金融措施,一手抓抗击疫情,一手抓帮贫扶贫,为全力打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚战贡献农商力量。经统计,2020年以来,桐柏农商银行累计发放各类金融扶贫贷款2152.7万元,其中:小额扶贫贷款972.7万元,产业精准扶贫1180万元。

聚焦信贷模式,确保扶贫投放力度不变。一是继续做好“户贷户用”小额扶贫贷款投放。对有劳动能力及潜在发展能力的贫困户,积极与各乡镇政府对接,按照“四大体系”建设要求,坚持“户借、户用、户还”原则,发放卢氏模式扶贫贷款,解决贫困户发展资金需求,助力贫困户发展致富。二是持续做好产业扶贫。对县域内具有带贫意愿和带贫能力的龙头企业,采取“公司+贫困户”“公司+基地+贫困户”等方式,加大产业扶贫信贷投放,支持扶贫企业复工复产,帮助其运用吸纳贫困群众就业、销售产品等方式,带动贫困群众脱贫致富。

聚焦差异支持,确保扶贫客户压力逐减。桐柏农商银行对于受疫情影响较大的贫困户和扶贫企业客户,及时了解其生产经营状况,分析还款压力,采取妥善办理展期、调整结息、利率优惠等方式的措施予以差异化支持,根据客户资金需求采取增加授信额度继续给予支持,做到不抽贷、不断贷、不压贷,最大程度降低扶贫客户负担,切实帮扶贫困户和扶贫企业共渡难关、发展生产。同时该行积极优化征信服务,对于因疫情影响未能及时还款的扶贫客户,经客户申请,桐柏农商银行认定后,向市办、省联社申请逾期贷款不作逾期记录报送,已经报送的申请调整,避免因疫情影响造成不良信用影响。

聚焦春耕备播,确保扶贫服务同步发力。桐柏农商银行针对疫情防控特殊时期春耕备耕资金需求实际,根据春耕生产资金短、小、频、急的需求特点,对于贫困群众、扶贫企业在春耕备播等方面的应急资金需求,畅通绿色通道,做到快调查、快审批、快发放。同时充分发挥点多面广的服务优势,积极创新金融产品和服务手段,有效提升网络覆盖范围和渠道服务能力,积极主动为扶贫农户送资金、送技术、送信息,让科技多跑路、客户少跑腿,减少疫情期间业务办理过程中的人员聚集,不误农时积极支持春耕备耕生产。

聚焦信息传播,确保扶贫政策宣讲到位。针对疫情这一特殊时期,桐柏农商银行以线上模式为主,开展“金融精准扶贫政策宣讲会”“送金融知识进乡村、进社区”“整村授信”“智志双扶”等主题活动,为群众送信息、送服务、送资金,使金融扶贫贷款知识政策,扶贫小额贷款用途、还款贴息、续贷等要求为广大贫困户熟知,让贫困人口了解金融扶贫政策的同时,消除贫困户、带贫企业对扶贫贷款的认识误区,提高贫困户及带贫企业的参与度。针对贫困户发放的贷款,强化贷前调查、贷中审查、贷后管理,持续加强信贷风险防控,积极推动建立完善风险防控体系,将金融扶贫与文明诚信建设等有机结合,强化守信激励、失信惩戒机制,营造良好金融生态。(张伟 高菲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,