桐柏程湾镇:香菇花儿开 贫困群众乐

2020年04月28日13:41

来源:大河网

大河网讯 时下,正是香菇上市的大好时节。4月24日,在桐柏县程湾镇苏扒村的香菇扶贫基地大棚内,成排成行、交叉摆放的香菇菌棒上,朵朵盛开的香菇如小伞状开满了整个菇棚,几名村民在棚内忙碌采摘、分拣、装运......

“家门口这个大棚建好后,每年香菇出菇季节,我就过来帮助干些摘香菇、装袋等零活,每天能挣60元,还不耽误管孩子,做家务。”正在采摘香菇的贫困户沈严贵乐呵呵地说。

据了解,沈严贵务工的香菇扶贫基地是由程湾镇出资兴建,委托桐柏县润泽农林有限公司经营,按照“企业+基地+贫困户”的模式,该公司已与全镇552户建档立卡贫困户签订了产业带贫协议,每年可为每户贫困户分红500元,并持续分红三年,有效拓宽了建档立卡贫困群众增收致富渠道。目前,程湾镇已先后在苏扒、曹河、石头庄、和湾等行政村建成共60万袋容量的香菇生产大棚基地,使普通香菇大棚从一年生产一季转变为一年生产两季,有效增加了群众收入,在就业安置上,优先吸纳有劳动能力和就业意愿的贫困群众就业,已先后安置100余名像沈严贵一样的贫困户在基地务工。(杨玉红 肖付存)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,