父子开山桑葚红

2020年04月28日15:23

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 古国凡  张广雨)人间四月,春深似海。

八百里伏牛山之首的首山东头,有一片郁郁葱葱的百亩林果园:葡萄架披上绿装,蟠桃青青缀满枝头,玛瑙樱桃闪着露珠,最显眼的要数那25亩的桑葚园,串串桑果爬满枝头,红得发紫,紫中透黑……

桑葚丰收,游客满园。果园主人孙金木老汉乐呵呵地维持秩序。儿子通过微信忙着接单,儿媳的收款机不停旋转。一天下来,卖桑葚进帐1万多元。孙金木老汉不禁感叹:“靠山吃山的两种滋味,真是两重天呀!”

曾经是个采石汉

今年77岁的孙金木,精神矍铄,身板硬朗,是襄城县山头店镇山头店村村民。谈起这个省级贫困村靠山吃山的历程,老汉有说不完的话。

孙老汉是个挺跟形势的人。在以粮为纲的年代,身为生产队长的他,带领群众上山砍树开田。树被砍光,田也没开好,照样过着栖栖遑遑的日子。之后,生产队兴搞副业,他又带领群众上山毁田采石,照样没有摆脱贫困。十一届三中会后,他带领全家人,起早贪黑,披星戴月上山采石卖石货,依然摆脱不了贫困。

疯狂地挖采,整个山体怪石嶙峋,千疮百孔。人穷山败,山穷水败。2012年,襄城县对首山开始封山育林,并把禁采、禁伐写进了村规民约中。

不让上山采石了,孙老汉就让儿子孙伟林到新疆打工闯荡,自己先后卖锅盔、开饭店、做小买卖谋生。

还上欠的生态债

封山后,山头店镇党委、政府鼓励当地农民上山植树造林,并出台了植树奖励政策,不少群众纷纷上山承包荒山,栽植果树。

孙金木也不甘落后,要把过去采石砍树欠下的生态债还上!他一天几个电话打给在新疆做水果生意的儿子,催促赶快回来绿化荒山。

1995年,孙伟林和妻子一起来到新疆库尔勒市做水果、鞋业生意,经过几年的打拼,腰包鼓了起来,在那里买了房落了户。放着好生意不做,舒适的日子不享,偏要回来开山?

说到底,耐不住父亲一天几个电话,描绘的山乡生态美好前景。

  在乱石坑中查看地形,邀请林果专家指导。为了绿化荒山,一家人把多年积蓄全部压上了,5年间先后流转山地110亩。刨开石坑,挑土填坑,打井修路,架线建屋。经过近一年的苦战,乱石沟变成了层层梯田层层碧绿。

2016年,初春,孙伟林从新疆引进桑葚树苗,孙老汉吼道:“儿呀,哪敢种桑葚,到时鸟叼易落,种葡萄树最好。”“种桑葚是我考察好的。”孙伟林回答道。“那也不中,赶快把桑葚苗退了!”父亲严厉地说。孙伟林也不示弱:“这桑葚树种定了,到时,您看好园子就行了!”

当年,孙伟林在山上栽上了25亩桑葚苗,邀请林果专家剪枝治虫,并找到村上4个贫困户在此打工学技术,每天每人60元工钱。经过科学管理,第三年头上挂果,2019年进入盛果期,紫红的桑葚挂满枝头,像串串喜气的鞭炮。一年收入10万多元。孙老汉看到这一切,啧啧称道:“还是儿子有眼光!”

孙伟林干着今天想着明天。他坚定地说:“要把这里打造成四季采摘果园。”2017年他又先后投入60余万元,在山上栽了潘桃树、樱桃树、蜂糖李等树种,还种上了葡萄。如今呈现在人们面前的是,春赏花,吃桑葚,夏收大樱桃,秋天还能吃上蜂糖李。为了让游客冬天吃上火龙果、甜草莓,近日,他又投入20万元,搭建3个火龙果、草莓大棚。

“到那时就可成为游客四季赏花品果和花果山了”孙伟林得意地说。

两种滋味两重天

几十年来,孙老汉家经历了从望山兴叹的无奈到乱采滥伐的疯狂,以封山植树的热情到美丽蝶变的欣喜。石碴山变身聚宝盆。

“靠山吃山的两种滋味,真是两重天啊!”

过去,全村一半劳动力都要上山打石维持生计,不仅生态环境遭到破坏,农民也深受其害,村上有10余人因打石受伤,造成终生残废,还有不少农民因打石头,做石货,患上了肺尘病。自封山育林后,漫山遍野栽上了果树,日子才一天天好起来。

孙老汉更是百感交集:是山头店镇党委、政府引导农民围绕首山自然资源做文章,建设林果观光采摘园,鼓励农民承包荒山,才有了今天的花果山,是党和政府修了环山路,鼓励农民开设农家乐,兴办采摘节,发展生态观光旅游农业,才使林果畅销无阻。林果业的开发,托起了俺山村农民的致富梦。

每天早上,孙金木老汉第一个上山,最后一个下山,替儿子看管百亩果园,带领务工人员为树剪枝、施肥、浇水,打药治虫。发现那一棵果树被风刮歪了,他小心翼翼扶起,培土。哪棵树都连着老汉的心,哪片叶都含着他的汗水啊!

果园里游客如织。父子俩忙得不亦乐乎。孙老汉脱口而出:“政策暖人心。”儿子应对:“果树也能变成金。”孙老汉趁势说:“一棵桑葚树就是一棵摇钱树”儿子随口答道:“一亩果树就是一座小金库!”透过葱茏花木,爷俩相视而笑。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,