税收政策“春风”吹开济源全域旅游画卷

2020年04月28日16:49

来源:大河网

大河网讯 2020年初突如其来的新冠肺炎疫情让整个旅游行业陷入寒冬,随着疫情防控形势的好转,旅游业的春天也随之到来。为促进济源旅游经济疫后重振,济源市税务局积极作为、精准施策,全面落实一系列税费优惠政策,有序推动文旅企业解冻回暖、释能复苏,助力济源全域旅游壮美画卷在愚公大地徐徐展开。

利好“红包”及时送达 助力景区经营解冻回暖

“受疫情影响较大的困难行业纳税人,可申报免缴2020年第一季度自用土地、房产的城镇土地使用税、房产税……”济源市王屋山景区开发有限公司总经理赵娟娟打开手机,展示着她收到的济源市税务局王屋税务分局发送的“专属”微提示。

作为济源的旅游名片,王屋山景区长期以来都是各地游客的打卡胜地。新冠疫情发生后景区闭园,所属的济源市王屋山景区开发有限公司一季度收入同比减少85%,银行还贷、融资难题等让公司感受到了前所未有的压力。

“好在及时收到了税务部门发送的国家助力疫情防控和复工复产税费优惠政策提醒。”赵娟娟介绍,“初步测算,公司所有可享受的优惠政策加起来,预计达25万元的税收优惠,让景区经营有了缓冲期。”

政策“及时雨”精准播洒 推动旅游经济释能复苏

考虑到旅游业企业地理位置偏远等特殊性,济源市税务局因地制宜、综合施策,除了线上“云课堂”讲政策、视频连线针对辅导之外,为每一户企业配备首席服务员,精准对接纳税人需求,全力破除优惠政策落地“最后一公里”梗阻,确保纳税人应享尽享。

黄河小浪底风景区是国家AAAA级旅游景区、河南省旅游热点景区,辐射周边百余户餐饮、住宿、零售行业企业,带动就业近千人。受疫情影响,景区管理运营公司黄河小浪底旅游开发有限公司面临着收入下降、资金流紧张等问题。了解到这一情况,济源市税务局小浪底税务分局对企业实施“一企一策”定向辅导,首席服务员实地走访,对企业的困难和需求精准掌握,靶向推送税收优惠政策。该公司会计李文君告诉笔者:“多亏了税务局首席服务员的精准辅导和耐心讲解,我们测算下,公司一季度可享受优惠近30万元,大大减轻了经营压力,我们复工复产也更有信心了,给税务局的服务点赞。”据李文君介绍,小浪底景区客流量逐步增加,预计4月份营业收入将突破100万元,极大振奋了企业信心。

大数据“桥梁”联通税企 服务全域旅游加快步伐

除了通过送政策、优服务等措施扶持旅游业发展,济源市税务局还充分发挥税收大数据作用,以数据采集分析为依托,实时跟进经营运行状态,不断提高优惠政策落实的速度和精度,为济源全域旅游示范区发展提供“智能”支持。

济源市税务局思礼税务分局辖区内共有11户旅游服务业纳税人,期初投入成本大,回收时间长,长期处于亏损状态,加之疫情的影响,经营状况堪忧。为支持辖区企业渡过难关,思礼分局通过大数据精准匹配符合政策优惠条件的纳税人,主动开展政策推送辅导“云服务”,仅一季度就开展税收政策线上辅导1300余户次,为纳税人定位并解决涉税困难200余条。“疫情给旅游业带来的影响是灾难性的,但是国家的政策关怀和税务部门的专业辅导,使我们看到了希望,我相信旅游业很快就会迎来春暖花开。”济源漭河森林生态旅游开发有限公司负责人郑培英表示,公司最近正在紧锣密鼓地筹划复工相关事宜。

济源市税务局相关负责人介绍,自2019年济源荣膺首批国家全域旅游示范区以来,“城乡一体、产城融合”的全域旅游步伐加快,该局通过精准开展政策辅导、最大限度服务政策享受、持续加强数据分析等多项举措,确保支持疫情防控和促进经济社会发展的各项税费优惠政策落实落地落细,为济源全域旅游发展贡献税务力量。(汝路 赵婷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,