襄城县王洛镇党建引领,依托“烟叶种植+土地流转”助力脱贫攻坚

2020年04月28日17:05

来源:大河网

大河网讯 2019年,在闫寨示范烟区基础上,王洛镇又建立柿园张村3000亩连片轮作示范区,以土地整体流转增加收入。

该村以村两委为主体成立襄城县双业农业开发有限公司,依托烟叶种植优势,集中连片进行流转土地,统一对外承租,实现规模化种植,提高土地效益,增加集体收入。之前烟叶种植用地的租赁绝大部分为群众间的自发出租,租金每亩300元至500元不等,现在依托双业农业开发有限公司,一般农户与贫困户的土地以每亩800元流转给公司,公司再以800元每亩的价格流转给种烟大户,群众的每亩收益增加300元以上。

2019年全村共实现土地流转1500亩,群众土地溢价60多万元。贫困户张西安、孙为勋、杨臣芳、杨战争、杨建收5户共16亩土地顺利实现流转,增收5000元以上,烟叶的栽培、除草、灌溉以及后期烘烤等都需要大量的劳动力,吸收周边有劳动能力的群众和弱劳动能力的贫困人员在烟方进行务工,每亩烟叶从种植到最后烘烤劳动力支出约为2200元,1500亩烟叶共需330多万元的劳务支出,贫困户及周边务工群众的收入进一步增加。(李海峰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,