长垣市赵堤镇东赵堤村抓党建促脱贫

2020年04月28日17:06

来源:大河网

大河网讯 近年来,长垣市赵堤镇东赵堤村党支部坚持党建引领,按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,用足“绣花”功夫,让基层党建与精准扶贫相结合,不断提升党组织和广大党员的向心力、凝聚力和战斗力,实现了党的建设与脱贫攻坚的双促双赢。

该村党支部围绕抓党建促脱贫攻坚,立足区位优势和本村特色,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展及乡村振兴等政策机遇,先后召开党员大会、村民代表会、乡贤座谈会等20余次,确立了“党建为先、发展为要、生态为基、民生为本”的发展理念,着力打造乡村旅游示范村。大力推进农村五项改革,在村“两委”干部带领下,充分发挥党员、后备干部及驻村工作队作用,通过“一户多宅”整治、土地复垦连片利用,确保了该村零星、分散、闲置、低效土地“颗粒归仓”,共退出闲置宅基地 51宗20亩,收缴有偿使用费11.4万元;集体土地入市3.03亩,村集体收益42.8万,盘活土地资源,取得了发展集体经济“第一桶金”。立足产业发展实际,积极争取扶贫项目资金40万元,以田园综合体建设为抓手,打造荷塘月色度假村、电商街、虾兵蟹将、渔家风情街等项目,发展壮大集体经济,带动村民和贫困户就业增收,推动精准脱贫。

坚持把乡村振兴作为打造坚强战斗堡垒的重要平台,作为最大的民生实事,高标准打造乡村振兴星级示范村。坚持“打扫屋子再请客”,推进环境绿美净,在基础设施和民生工程建设上充分发挥党支部战斗堡垒作用,筹集资金600万元建成了林海路廉政文化主题街和东湖游园,党员带头每周五开展农村环境卫生整治,为发展旅游业奠定环境基础,2019年被评为全国乡村旅游扶贫重点村。坚持“支部引路、党员带路、产业铺路”的办法,探索“党支部+”模式,推行“支部+园区+贫困户”旅游扶贫模式,依托田园综合体项目,支部牵头发展生态经济,贫困户流转土地得租金、优先务工得薪金,带动贫困户就业15人收益2.7万元。坚持“支部+党员+贫困户”联系制度,由党员、干部与贫困户结对子,每名有产业发展能力的党员,至少结对联系2户以上,带思想激发内生动力,带技术增强发展能力,荷塘月色度假酒店试营业期间,为贫困户提供就业岗位3个,带动3户贫困户年增收4.6万元。

在精准扶贫和乡村振兴建设中,建立“党支部统一领导、村干部分工明确”的责任落实机制,在统筹推进农村基础设施、公益性服务设施建设和环境卫生整治等各项工作,依托驻村工作队和帮扶单位,村“两委”班子各司其职,促使干部作风转变,形成了能吃苦能战斗能打硬仗的精神,党组织凝聚力明显增强,党群干群关系更加密切。把选好班子、配强干部作为打赢脱贫攻坚战的先决条件,严格落实“三会一课”、主题党日、四议两公开等制度,培育后备干部3人,组建扶贫工作专业队,建立完善扶贫系统,助力脱贫攻坚工作。开展党员助力贫困户脱贫积分活动,将党员分为党员致富带头人、中等收入党员和收入偏低党员三类,要求党员致富带头人为贫困户解决就业,中等收入党员每人帮扶3户贫困户,收入偏低党员做好政策宣传、民情调解等工作,给党员算积分、压单子、定责任,充分发挥党员在脱贫攻坚战中的先锋模范作用。

据介绍,东赵堤村推动扶贫与扶志扶智有机结合,教育激励贫困群众树立主体意识,开展“小手拉大手”活动,目前党支部资助贫困大学生5名。统筹整合社会资源,通过专家讲政策、党员干部讲党课、专业技术人员讲技术、先进典型讲经验等方式,开展全方位、多层次、深领域的政策解读、理论学习和科技培训,举办贫困户厨艺培训、电焊培训、电子商务培训22人次;通过因户施策,东赵堤村60名贫困劳动力稳定就业,脱贫不返贫,激发贫困户内生动力,促使贫困群众实现“造血”式脱贫。(王廷玺 高洁)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,