南召小店乡第一书记王建龙:用心交流 为民办事

2020年04月29日10:09

来源:大河网

大河网讯 2015年8月份,南召县发改委王建龙被组织上派驻到小店乡庙西村,踏上了驻村扶贫工作之路。驻村四年多来,王建龙始终把群众摆在心中的最高位置,充分发挥党员的先锋模范作用,保证了庙西村各项工作的顺利进行,在具体工作中坚持把群众事当家事,认真学习有关扶贫政策、方针,努力提高为人民服务的本领,当好“村情调研员、群众连心员、解困帮扶员、稳定守护员”,至目前已顺利帮助庙西村50户143人贫困群众实现两不愁、三保障目标,增收渠道持续稳定,贫困发生率降至0.94%,贫困村退出各项指标圆满完成,庙西村已于2018年底顺利实现脱贫退出。

凝心聚力,建强基层组织

“火车跑得快,全靠车头带”,村级党组织是全村发展的核心力量、排头兵。驻村期间,依靠近五年来在庙西开展驻村工作的实践经验,实地走访入户,掌握第一手情况,同时积极与党员、代表协商,为谋划庙西村新班子的建设打下了坚实的基础。王建龙时刻铭记作为一名共产党员的使命,不受家庭中的各种特殊情况的牵绊,扎实驻村,白天入户走访,晚上加班完善档卡资料,主持召开精准识别贫困户会议,组织发改委帮扶干部进村入户调查、迎接上级检查等工作。到目前,庙西村两委班子健全,在贫困户评选、档卡填写等工作上一度成为全乡学习的典范,至今没有发生一起因扶贫工作而产生的信访案件,各项工作正常有序运行。

求真务实,推动精准扶贫

俗话说:扶贫先扶志,治穷先治愚。王建龙同志自驻村以来,认真分析了解每户贫困户的情况,带领村两委及驻村工作队深入每户家中,以谋发展、促脱贫为思路,晓之以理,动之以情,让每个贫困群众从思想根源上摆脱贫困。一方面精心梳理脱贫攻坚政策,加强对贫困人口宣传党和国家的政策法规,帮助他们分析致贫原因,引导他们牢固树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心,树立“勤劳致富光荣,坐等靠要可耻”的正确理念,另一方面加大对主动脱贫、勤劳致富的光荣脱贫户进行宣传报道、通报表扬及表彰奖励,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。全村56户建档立卡贫困户中已发展产业实施到户增收32户,实施光伏扶贫38户,享受金融扶贫再贷款分红带贫34户,享受小额贷款贴息项目2户,开发公益性岗位12户,实施危房改造31户、七改一增54户。

脚踏实地,落实基础制度

驻村以后,王建龙能够以一个新兵的姿态,认真学习基层党组织相关规章制度,经过近五年的实践经验,目前已完全融入集体,协助指导村两委开展工作。承诺办好一批实事,在调查研究的基础上把要做的实事上榜对村民作出承诺,调动资源、想方设法帮助贫困村解决一些实际问题。在驻村期间,能够正确处理好与村党组织书记的关系,做到总揽不包揽,依靠不依赖,分工不分家,补台不拆台。能够服从乡镇党委的统一领导,充分尊重了农村基层干部,执行村党组织、村民委员会和村民代表会议作出的决定。坚持求真务实,严禁搞形式主义、做表面文章。注重自身形象,严格遵守党纪政纪,做到了廉洁自律的表率。

扑下身子,办好惠民实事

王建龙同志几年来立足于部门职能和行业资源,以推动庙西村基础设施建设为抓手,同时结合庙西特有的资源优势,竭力发展特色产业,实实在在让庙西村群众摆脱贫困,实现小康。

几年来,村内新建浆砌石护河堤2000米及配套滨河路,先后修建水泥道路14.4公里,硬化入户路3000平方米,建平板桥一座;并打机井7眼、深水井21眼,改善生产条件。注重阵地建设和便民服务,新建村部一座,村卫生室一座,800平方文化广场一处,配备路灯、垃圾箱、垃圾车。几年来,先后争取上级基础设施资金1130万元,新建庙西村村级光伏电站项目已落地建设,规模400千瓦,同时多次带领村两委外出实地考察学习,在庙西村建设中药材种植基地,以价值更高的中药材代替传统苗木种植,目前以支部书记叶长有为首的药材合作社已建成,种植白芨、黄精、玉竹等中药材近百亩,贫困群众以入股分红、提供务工,土地流转等方式实现增收,使庙西村的基础设施公共服务水平和产业发展状况有了巨大的变化。

2020年是脱贫攻坚收官之年、提起今年的脱贫攻坚工作,王建龙说:“我会只争朝夕、不负韶华,一如既往扎实开展驻村帮扶工作,巩固庙西脱贫成果,提高脱贫质量,兢兢业业完成各项工作任务,给各级党委政府和广大人民群众交上一份满意的答卷。”(李宾)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,