信阳银保监分局召开2020年一季度全市农村中小银行机构监管通报会

2020年04月29日10:10

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 毕庚)近日,信阳银保监分局组织召开2020年一季度全市农村中小银行机构监管通报会议,传达贯彻银保监会和河南银保监局2020年度监管工作会议精神,总结回顾2019年以来信阳市农村中小银行机构监管及改革发展情况,分析研判当前经济金融发展形势,梳理传导最新监管政策要求,安排部署2020年全市农村中小银行机构重点工作任务。信阳银保监分局王献军局长、陈玉煌副局长、农村银行科岳扬科长、各县监管组主任,省联社信阳市办主要负责人、辖内农村中小银行机构董(理)事长、行长(主任)、监事长参加会议。

会议指出,2019年以来,面对错综复杂的经济金融形势和艰巨繁重的改革发展任务,全市农村中小银行机构认真学习贯彻银保监会、河南银保监局和信阳银保监分局监管工作会议精神,落实上级农银条线各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全力防控金融风险,从严整治市场乱象,着力提升金融服务,各项工作取得了明显成效。特别是自今年新冠肺炎疫情发生以来,全市农村中小银行主动作为、积极行动,把疫情防控作为当前工作的重中之重,按照市委、市政府和监管部门的决策部署,统筹做好疫情防控和自身改革发展稳定工作,为全市疫情防控大局、企业有序复工复产、春茶生产以及春耕备耕提供了有效的资金保障和金融支持,经受住了抗击疫情和改革发展的双重考验,有力推动了全市农村中小银行稳健发展。

会议明确,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好全市农村中小银行监管和改革发展工作意义重大。牢牢抓住改革创新这个动力,稳妥有序推进机构深化改革。要继续坚持“成熟一家,组建一家”的原则,继续推进村镇银行培育,持续稳步推进农信社改革。牢牢抓住风险管控这个底线,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。把高风险中小银行处置作为今年的重要任务,切实落实三年处置规划。牢牢抓住合规经营这个命脉,全力做好重点领域风险规范整治。继续深入开展市场乱象整治,坚决遏制脱实向虚等违法违规经营行为。牢牢抓住公司治理这个根本,推进治理体系和治理能力现代化。继续加强治理主体履职能力建设,持续优化股权结构,推动做好股权托管工作。牢牢抓住支农支小这个本源,持续提升金融服务能力和水平。加大对贫困县(区)域,特别是深度贫困县(区)域有效信贷支持,助推打赢脱贫攻坚战。牢牢抓住属地监管这个保障,持续提升监管工作质效。综合运用监管工具,发挥好非现场监管与市场准入、监管评级、高管履职和监管处罚的协同作用,增强监管协同能力。按照“四个第一时间”和“四个一定不能”要求,对各类风险苗头做到早发现、早报告、早处置。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,