焦作中站区:上门家访打通脱贫最后一米 送手机送流量温暖学子心

2020年04月29日16:37

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 杜铮)4月29日,大河网记者从焦作中站区了解到,3月中旬以来,中站区教育局组织教职员工对全区258名建档立卡贫困家庭开展“户户上门做家访 温暖贫困学子心”活动,不漏一户,户户到家,送教上门,一对一落实扶贫政策,一对一实施教育关爱措施。在排查出52名学生疫情期间存在网络学习困难后,多方结合为19名学生送去了手机、电视、平板等学习设备,为13名学生家庭安装了宽带,并为这些学生提供免费上网流量380G、学子卡2张。

据了解,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对疫情影响,各项任务更重、要求更高,中站区教育局为保障疫情期间停课不停教、不停学,精准落实好每一项资助政策,最大限度地减轻疫情对中小学春季教学的影响,组织开展了此次“户户上门做家访温暖贫困学子心”活动,确保让每个学生享受公平的义务教育。

据介绍,3月11日,该区教育局召开脱贫攻坚家访活动专题会议,统一部署,从精准摸排情况、统一解决困难、保障长效落实三个阶段,全面部署此次家访工作。各科室广泛动员,分包到校,机关党员积极参与,学校教师带队深入,分工合作,从上自下全面参与家访活动。

此次家访中,该区教育局紧紧抓住改善师生关系、拉近家校距离、提升教育形象的机会,积极探索推进社会实践、调查研究、家校共育新途径,不漏一户,户户到家,近距离走进贫困家庭,和贫困学子面对面、一对一落实扶贫政策,打通了脱贫攻坚的“最后一米”。

为了保证贫困学生的学习效果,加强学生疫情期间心理疏导,该区教育局送教上门,实施“一对一”教育关爱措施,对建档立卡贫困学生,加强家校合作,采取学情跟踪,安排骨干老师在上网课之余定期上门帮扶教学,并勉励学生以积极乐观的心态科学应对疫情,学会在逆境中成长,在困难中磨炼品格,用实际行动感恩父母、回报社会。

“此次家访活动不仅为贫困学生解决学习和生活中的实际困难,更重要的是为他们带去了精神上的鼓励,用实际行动践行了‘不让一个孩子掉队’的承诺,为打赢脱贫攻坚战和疫情阻击战作出教育系统应有贡献。”该区教育局负责人表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,