太暖了!16岁罕见病少年享受太康县医保局扶贫干部“独宠”

2020年04月30日10:24

来源:大河网

大河网讯 16岁本是一个人最美的花季,可对于太康县的何路洋来说,却因身患罕见病,只能坐在轮椅上度日。

自从何路洋5年前得病,由于当地没有相应的治疗条件,家人每个月都要带他去一趟郑州或北京,每次治疗10天。为给他看病,一家人生活陷入困境。就在一家人发愁之时,太康县医疗保障局的扶贫干部来了。

经过多方协调,扶贫干部最终为何路洋在当地找到了一家医院治疗。“今后,不出太康也可以治病了,我再也不用来回跑了,这将会给俺家减轻很大的负担。”4月28日上午,得知自己的病能在本地治疗后,何路洋说。

据了解,患病前,何路洋有一个幸福的家,生活富裕。但在2015年,何路洋突然感觉四肢无力,经多方求医,最终在北京被确诊为慢性炎症性脱髓鞘性多发性神经病变异型疾病。“医生说,此病是一种极其罕见的外周神经病变,目前全国不足50例。”何路洋的父亲何富中回忆说。

几年来,为给儿子看病,何富中放弃了家里的农活和生猪养殖业。每个月他都要带着何路洋到郑州或者北京看病,进行全身血浆置换,每次住院治疗10天。就这样,这个家庭很快陷入了困境。2016年,何富中一家被村里列为建档立卡贫困户。

何路洋不能在本地医院治疗的难题,在今年4月份得到了彻底解决。4月1日,太康县打响“四个清零”百日脱贫攻坚战,按照帮扶分工,县医疗保障局选派15名干部到五里口乡的何楼村、桂李村、吴村等5个行政村,分别对15名未脱贫贫困户进行“一对一”帮扶。

何富中成了柳飞的帮扶对象。“一定要想一切办法,帮孩子解决不能在本地治疗的难题。”走访时,柳飞了解到何路洋的情况后,随即向医保局局长马团结进行了汇报。在县医保局的大力支持下,终于有家本地医院答应针对何路洋所患疾病专项进购吗替麦考酚酯胶囊和丙型免疫球蛋白注射药品,并在医院为何路洋安排了一张床位。

解决好何路洋的治疗难题,柳飞又四处忙着帮何富中重新开始生猪养殖,“我帮富中哥一家尽快实现脱贫致富。”柳飞说。

据悉,至目前,太康县医保局已为五里口乡5个行政村的15户未脱贫贫困户购买了沙发、衣柜、桌椅、铺盖和脱贫母羊等;为2户贫困户粉刷了墙体,硬化了地坪,提升了户容户貌。(王慧星 姬中海)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,