“小连翘”撬动大经济 焦作中站区连翘花开出致富路

2020年05月01日08:56

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 杜铮)“每年就巴望三四月份,我在山里采摘连翘叶,老公在茶厂车间加工制作,俩人加起来每天能赚将近200元呢。”焦作市中站区龙翔街道桑园村今年71岁的脱贫户吴秀珍说。

“摘叶、杀青、揉搓、烘干、真空包装……”4月26日,在中站区怀乡连翘茶专业合作社生产车间,记者看到,新鲜的连翘叶在机械化生产中变身为包装严密的连翘茶。近年来,随着桑园村连翘种植不断扩大,该合作社引进自动化机械生产,实现了连翘茶生产的产品升级。

据介绍,每年三四月份,当桑园村绽放起黄色连翘花海,炒茶机的嗡鸣声从僻静的山村中飞出,桑园村就会拉开连翘茶生产的“增收大戏”。

每到采茶时节,村民跑山采茶,每人一天至少能采5公斤,每公斤12元至16元,卖给村里的连翘茶合作社,清明前后一个月的时间,每个老百姓能增收将近2000元。

  村民在挑拣连翘叶

连翘的嫩芽寄托着桑园村贫困户致富的希望,也是带动周边2个村老百姓增收的重要依托。桑园村位于河南西北部海拔1000米的太行山深处,全村30户120人,早年由于村中基础设施薄弱、交通条件差等原因导致经济发展动力不足,成为省级贫困村。2015年9月,焦作市供销社驻村工作队开展一系列精准扶贫工作,硬化村里主要道路,架设太阳能路灯,建立医疗卫生室、老年休息室、村级便民服务社……几十年未变的小山村不到两年大变样。

“连翘浑身是宝,每年都有不少医疗机构上山收购,带动了桑园村及周边村落50多人的就业问题,帮助贫困户增加收入。”桑园村连翘茶生产基地负责人许双喜说。

“我有慢性咽炎,偶然几次品尝连翘茶后发现,只要一喝连翘茶,嗓子发炎就好了,比吃药还管用。”驻村第一书记乔伟说。

据悉,连翘茶富含木质素类、苯乙醇干类等多种天然活性成分,具有清热去火、护肝养颜、舒张血管等功效,尤其是桑园村的连翘茶,生长过程中不施肥不用农药,加工过程中不添加任何增香剂,是真正的纯天然绿色制品。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,