立德树人抓扶贫 志智双扶结硕果——河南省社科联驻村工作队战“疫”纪实

2020年05月06日14:51

来源:大河网

大河网讯 “以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”4月29日,河南省教育厅厅长郑邦山等接见焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生,中共河南省委高校工委、河南省教育厅授予了他们“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

 大学生防疫防控临时党支部书记马应福带领10名大学生受到河南省教育厅厅长郑邦山等领导接见并进行座谈

  10名大学生获得“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号

临时党支部充分发挥战斗堡垒和组织引领作用

新冠肺炎疫情阻击战打响后,中水寨村于2月1日成立了大学生防疫防控临时党支部,临时党支部书记由马应福兼任,党支部成员有同济大学博士研究生马明杰、上海交通大学的硕士研究生马姣姣、陕西师范大学硕士研究生马蓓蓓三名党员组成,党支部科学分工,各司其职。随后,中科院博士研究生马霞飞、郑州航空工业管理学院本科生赵文赐、新乡医学院硕士研究生马婷婷、河北工业大学硕士研究生王志灵、天津工业大学化学与化工学院本科生秦润潮,邻村河南财经政法大学本科生邵羽冰、海南热带海洋学院本科生邵羽雪7名同学也陆续加入。目前,扬州大学医学院胸心外科学硕士研究生王志豪、河南科技大学护理学院本科生王海玉、河南科技大学临床医学本科生王鑫鑫、河南城建学院法学院本科生马思雨、江苏经贸职业技术学院金融学院投资与理财专业学生王志杰5名同学也加入了驻村工作队,15名大学生在驻村第一书记的组织统筹下,积极为群众办好事、办实事。

临时党支部成立后,马应福组织大学生到疫情防控检测卡点宣誓上岗,负责卡点值勤,为过往村民消毒测体温、劝返来访人员;组织大学生巡街宣传,科普防疫知识,疏导群众不要聚堆、注意防护等工作;多方筹备防疫物资,组织大学生参与村内公共场所消杀。复工复产开始后,临时党支部又组织大学生们到村无花果基地栽种果苗帮助村民恢复春耕;组织为全村四家贫困户1名高中生、6名初中和小生提供网络学习设备,建立一对一、多对一辅导助学模式。

  大学生防疫防控临时党支部成员和青年大学生帮助村无花果基地栽种果苗

硕士研究生马姣姣说:“我在村里参加驻村工作队已经有一年多的时间了,很感谢驻村工作队给予我宝贵的社会实践平台,我在劳动中收获了快乐,收获了满足感和幸福感。作为新时代青年,我们会积极响应习近平总书记的号召,发扬五四精神,树立远大理想,脚踏实地,努力让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

大学生们用“辅导”开启智慧之门 改变贫困学生命运

在临时党支部的安排下,10名大学生充分发挥个人主观能动性,在辅导学生时,扶志与扶智、学习与劳动、助学与扶心、讲学习成才故事与树立学习标杆相结合,为贫困学生理发、送衣服、送食品,带他们打篮球、做游戏、做手工、郊游,为他们拍照片进行激励,开通抖音助学……针对贫困学生,开始全方位学习改变命运之旅。由一开始的不接受、不想学,到逐渐的接受,想学、愿学、要学,受辅导的7名中小学生对大姐姐、大哥哥产生了信赖和黏性效应,找到了心灵寄托,变化也令人惊喜。

  大学生们和初二女孩白鸽一起做手工

大学生们的感人事迹屡获领导重视、媒体好评

马明杰、马姣姣等10名大学生的事迹受到中央宣传部的重视,国家教育部部长陈宝生,河南省委常委、组织部长孔昌生,河南省委常委、宣传部长江凌,河南省人民政府副省长武国定,河南省教育厅厅长郑邦山,河南省扶贫办党组书记、主任史秉锐,河南省社科联党组书记、主席李庚香等领导的关心和鼓励。

4月23日,河南省政协主席刘伟到武陟县嘉应观乡中水寨村调研“乡村文化振兴”,对省社科联在所帮扶村大力开展“志智双扶文化兴村”工程,广泛开展“立家训树家风”、戏剧周、技能培训、“勤学奋进奖”等表彰活动,打造“中原写福第一村”,培养了40多名大学生和优秀高中生、30多名省市级书法家、50多人文艺宣传队、表彰150余人先进家庭和个人等做法给予好评。

  驻村第一书记马应福向河南省政协主席刘伟汇报开展“志智双扶文化兴村”工作情况

大学生们的事迹也受到了媒体的广泛关注和报道。4月26日,20多家中央驻豫和省内主要媒体走进中水寨村开展“把疫情当教材与祖国共成长”座谈交流会采访报道;5月1日,大学生们走进河南卫视演播厅,录制了“出彩河南人”之第三届最美大学生五四特别节目《与祖国共成长》,向全国观众分享战疫和扶贫故事;5月2日,中央宣传部安排中央电视台到中水寨采访了马明杰等10名大学生和驻村第一书记马应福,在5月5日中央电视台晚间新闻联播中播出。

省社科联驻村工作队精心组织返乡大学生战“疫”

近年来,河南省社科联驻村工作队探索建立“劳动进课堂大学生实习基地”,通过设立“勤学奋进奖”、建立“中原写福第一村大学生微信群”与大学生家长和大学生建立联系,提倡假期返乡大学生到驻村工作队、村党支部报到,参加扶贫工作,把积极为群众办好事、办实事纳入大学生“劳动进课堂”实践活动。寒暑假,驻村第一书记马应福亲自给大学生和家长打电话邀请返乡同学参加驻村扶贫工作,让大学生在基层农村积累经验、锻炼成长。新冠肺炎疫情期间,对表现突出的大学生以驻村工作队、大学生临时党支部名义向乡党委政府申请授予“防疫尖兵”荣誉。大学生临时党支部注重政治引领,以学习强国、收听收看新闻联播等形式,组织同学们学习习近平总书记有关大学生成长重要论述。以驻村工作队、大学生防疫防控临时党支部和地方党委政府的名义为返校大学生填写实习工作鉴定,装入大学生档案,留下宝贵阅历。

注重组织策划,同学们的战疫故事,通过媒体及时发布报道,在社会各界产生积极影响。省社科联驻村书记齐善兵说:“省社科联在定点扶贫村开展的‘志智双扶文化兴村’工程,接地气、聚人气、扬正气,培养凝聚了一批优秀大学生,在国家危难的关键时刻,他们能冲锋在前,脱颖而出,可见文化扶贫的巨大魅力!”

驻村第一书记马应福说:“省社科联党组书记、主席李庚香高度重视驻村帮扶工作,驻村工作队探索成立大学生‘劳动进课堂实习基地’非常好,我们开展的‘志智双扶文化兴村’厚积薄发,潜力巨大,是农村重要的人才培养工程,把大学生参与扶贫和乡村振兴结合起来,能够充分发挥他们的聪明才智,为实现乡村振兴贡献力量!”(图/文 文博 马姣姣)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,