2020焦作(温县)第三届小麦种子产业博览会新闻发布会举行

2020年05月06日09:26

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 崔鹏)5月5日,2020焦作(温县)第三届小麦种子产业博览会新闻发布会在温县举行。焦作市农业农村局局长高明武代表本届博览会组委会向媒体通报了博览会的基本情况,温县农业农村局局长桑卫江就温县种子产业化发展等方面作了新闻发布。

  2020焦作(温县)第三届小麦种子产业博览会新闻发布会现场 徐宏星摄

记者从发布会上获悉,此次博览会会期是5月6日至7日,为期两天,主题是“展示黄淮海麦区优良品种促进小麦种业高质量发展”。博览会共有企业产品展览、企业合作洽谈、专家高峰论坛三大板块。其中,企业产品展览共有189家企业参展,其中,焦作市参展企业69家,来自山东、安徽、江苏、陕西等省参展企业120家,展览面积达2800平米,展示小麦品种277个。

  焦作市农业农村局局长高明武作主题发布 徐宏星摄

此次博览会由焦作市人民政府、河南农业大学主办,焦作市农业农村局、国家小麦工程技术研究中心、温县人民政府、国家“2011计划”河南粮食作物协同创新中心承办。

据介绍,焦作是闻名全国的粮食高产市,是“中国北方第一个吨粮市”“全国第一个小麦千斤市”,被誉为“中国优质小麦之都”。而温县的小麦种子面积占焦作市小麦种子生产面积的近三分之一,是焦作市主要小麦品种科研基地,2019年温县被命名为全国第二批“全国区域性小麦良种繁育基地”。

小麦种子产业博览会于2018年、2019年在温县曾成功举办了两届,为了做大做强和充分发挥小麦种子产业优势,焦作市委市政府决定将博览会升格为市级博览会,以促进黄淮麦区科研院所与种业企业之间产业互补、资源共享、协调发展,巩固焦作在黄淮海种子繁育基地的优势地位,扩大焦作小麦种子产业的对外影响力,提升焦作种业企业的科技创新能力、市场竞争能力、供种保障能力和社会服务能力,探索小麦精深加工与绿色发展新技术、新途径,推动小麦种业高质量发展,促进小麦一、二、三产业深度融合,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,