中牟县狼城岗镇扎实开展“大走访” 强化扶贫领域监督检查

2020年05月07日10:37

来源:大河网

大河网讯 “帮扶责任人有没有经常来家里了解情况?”“去年的产业奖补资金都领到了吗?”“其他该享受的政策都落实了吗?”“生活上有什么困难都及时跟我们反映,我们一起想办法解决”近日,中牟县狼城岗镇纪委在全镇范围内持续开展纪委书记遍访督查和纪检监察干部大走访活动,及时解决群众反映强烈的突出问题,保障脱贫攻坚决战决胜。

扎实走访入户,突出工作重点。狼城岗镇纪委书记王高峰带领镇纪检监察干部,紧扣“两不愁三保障”突出问题,采取“不打招呼、入户走访”的方式,深入群众、走进田间地头。通过入村入户访谈、查阅村级扶贫档案资料、查看扶贫项目实施情况等,倾听群众心声、了解贫困户在日常生活中存在的实际困难、了解干部作风动向、了解帮扶政策落实情况。确保“监督到村覆盖到户”“监督到户覆盖到人”。


聚焦重点难点,确保政策落实。狼城岗镇纪委聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦脱贫享受政策户及低收入老年人、重度残疾人、重病患者等特殊群体。通过走访入户,实地查看住房环境,详细了解教育、医疗、用水用电等情况。着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性、稳定性,脱贫摘帽后“四不摘”情况,以及脱贫攻坚战中形式主义、官僚主义等问题的监督检查。

精准从严监督,确保发现问题整改到位。针对扶贫领域腐败和作风问题大走访活动中发现的问题,狼城岗镇纪委建立问题清单、任务清单、责任清单,逐条逐项明确责任人、时间节点、整改措施,办结一件,销号一件。以“严”的监督,确保问题整改到位、见底见效。同时举一反三、全面整改,进一步补短强弱,着力提升工作标准,确保大走访活动取得实效。(耿胜姣 赵敏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,