河南修武:巡察整改护好村集体“钱袋子”

2020年05月07日10:46

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 范燕彬 薛海香)“巡察组解决了村里多年想解决而未解决的问题,今后村委会可以按照合同收缴租金,再也不用和承包户磨嘴皮了。村里有钱,心中不慌,我们给村民办事更加有底气了,工作劲头也更足了!”5月6日,修武县城关镇杨厂村党支部书记范小田激动地说。

据了解,去年年底,巡察组对该县城关镇8个村开展第二轮村居巡察时,发现杨厂村集体主要收入靠出租60间集体房屋,2009年村两委将60间房屋分别租赁给5户本村村民用于商业经营、养殖,这些房屋大部分年久失修,不少房屋出现屋顶坍塌漏雨、地面返潮等问题,个别房屋在规划红线范围内不能施工建房,承包户以此为由每间房屋每年仅缴纳租赁费140元至250元不等,租期长且租金低,有的房租到期还拖欠租金。

“要落实村居巡察问题整改,对巡查出来的村集体资产资源管理混乱,尤其是村民长期占用村集体资产资源或拖欠租金的问题全面清理。”修武县委巡察办主任徐文竹说。

在整改过程中,该县城关镇成立乡村两级集体资产清产核资工作组,对村级资产进行清查核查。针对违规租赁集体房屋问题,杨厂村两委通过干部走访周边房屋租赁价格,进行市场行情对比,按照“四议两公开”程序,与承包户重新签订承包合同,租赁费由每年13200元提高到34000元,仅此一项就为村集体增加收入20800元。杨厂村的承包户通过签订合同,吃下了定心丸,今后也可以安心经营。

修武县村居巡察对37个行政村反馈了拖欠集体资产资源问题,巡察办工作人员会同乡镇纪委,对巡查出来的村集体资源管理情况逐一“会诊”,摸清症结,责任到人,确保整改工作落到实处。截至目前,追缴拖欠及盘活村集体资产资源收入28.3万元。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,