舞阳10余万名农民工实现家门口就业 居家工作“两不误”

2020年05月07日10:57

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 赵明奇周鹏博 吴永红)“原来俺家的收入全靠种地,在村里干部的帮助下,来就业扶贫基地上班以后,既不耽误我在家做家务,也能接送孙子上学,感谢党委政府的帮助。”5月7日上午,舞阳县保和乡上澧村村民司雪花激动地说。

据介绍,自2018年以来,贫困户司雪花依靠贫困帮扶政策,到上澧村漯河市裕华隆电声器材有限公司扶贫就业创业基地工作,每月都能稳定收入2000元以上,像她一样,附近有80多名村民在基地打工,每月都有固定的收入。在这里工作时间灵活,大大便利了当地群众,使得居家工作两不误。工人们都凭着自己辛勤的双手脱贫致富,在奔小康的路上干劲更足了。

为缓解疫情对农民工就业产生的影响,舞阳县根据县内农民工就业能力和就业意向,强化帮扶措施,积极开展转移就业、返岗复工等一系列活动,取得明显成效。

在发挥市场功能方面,该县加大线上招聘力度,发挥市场配置就业主渠道作用,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘行动。主动做好重点企业用工保障,积极为漯河平平食品(卫龙)、中盐舞阳盐化、金大地、永银化工、威森、博润、维立特等重点企业对接,搜集其复工及岗位空缺信息,及时向社会发布推送,共计10余万名农民工实现家门口就地返工就业。

为有序组织外出,该县依托人社部“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”,主动与郑州、洛阳等省内重点城市,长三角、珠三角、京津冀等我市农民工省外务工集中地联系,梳理企业复工复产的时间安排和用工需求。对符合外出务工条件、务工地相对集中的贫困劳动力,制定了“点对点、一站式”输送计划,做到“出家门进车门、下车门进厂门”。目前协助劳动力返回浙江、广东、江苏等地务工3万多人。

在就近就地安置上,该县利用县产业集聚区、扶贫就业创业基地等开复工企业,吸纳就业。利用乡村振兴建设项目、扶贫项目等政府工程项目,季节性安置灵活就业。动员物业公司、家政服务企业、餐饮住宿行业等服务业组织,增加本地就业。同时,积极引导支持返乡下乡创业,人社部门积极提供创业培训、创业指导、创业担保贷款、项目扶持等服务,通过扶持创业带动就业。

针对就业困难的贫困劳动力,该县优先推荐就业岗位,优先组织外出就业。充分发挥公益岗位兜底作用,对年龄大、身体较弱等外出就业困难的贫困家庭劳动力,进行公益性岗位帮扶,目前全县共有公益岗位1419人。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,