南阳卧龙区:加快建设村级幸福大院 助力脱贫攻坚

2020年05月07日17:13

来源:大河网

大河网讯 近日,在南阳市卧龙区蒲山镇随处可以看到镇、村干部在贫困户家走访入户,村级幸福大院如火如荼建设,敬老院内老人在树荫下聊天说笑的温馨场景。

连日来,卧龙区蒲山镇严把质量关,日夜赶工,不间断推进村级幸福大院项目建设,丁庄村和李彩村幸福大院改造提升工程已完成过半,预计5月10日可完工并达到入住条件,全力实现应住尽住、应养尽养,确保脱贫路上不落一人,不漏一户,彻底解决“照看一个人,致贫一家人,拖累一群人”的难题,提高脱贫攻坚成果。

据了解,今年3月份以来,蒲山镇将“四集中”兜底保障工作作为脱贫攻坚的重中之重,集中力量攻克贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,整合资源,精心谋划,把村级“幸福大院”建设作为解决“四集中”兜底保障的重要方式,高标准加速推进全镇幸福大院建设,确保脱贫攻坚工作顺利收官。

全面排查摸底,扎实澄清底子。对该镇所有建档立卡贫困户中的六种情形逐一摸排,做到不落一户,不漏一人,确定“四集中”供养任务,特别是特困供养对象,共排查出贫困户中六种情形,符合四集中人员245人,有意愿集中供养62人。目前已在镇敬老院、祥和精神病院、社会养老机构等实现集中供养16人。

整合现有资源,强力实施改造。一方面,改造升级蒲山镇敬老院,提升容纳能力。投资100万元,对镇敬老院更换门窗、粉刷墙面,购置生活用品,并对院内绿化进行修整。在房间设置上,高标准改造宿舍,安装了烟感器、暖气等,还设有厨房、餐厅、卫生间、洗浴室、娱乐活动室、办公室和附属用房等。目前,该镇敬老院可容纳60人,已入住老人30人,可继续入住30人。同时,整合现有资源,利用废旧村小学教学楼、村部进行改造,建设村级幸福大院。目前,该镇在建幸福大院2个,预计投资79万余元,共设计房间38间,可入住人员60多人,结合七改一增、村容村貌整治等工作,不断提升群众人居环境,提升贫困群众幸福感。

强化督导检查,区、镇领导现场督战。一是该区领导高度重视,多次现场督导。副区长李延涛一行多次亲自指导“四集中”工作,现场督促镇敬老院改造工程和村级幸福大院建设工作。二是该镇、村干部放弃节假日休息时间,加速推进工作,由该镇党委副书记、镇长贺小森带队,按照班子成员包片责任制,带领包村干部、村干部逐村、逐户、逐人落实“四集中”情况,每天到村级幸福大院现场督战、现场办公,督促项目推进。(王松林 张文华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,