漯河新建两座电动闸门即将竣工 助力防汛排涝

2020年05月08日15:43

来源:大河网

大河网讯 (记者 田明杰 通讯员 刘一龙)5月8日,记者从漯河市城管局获悉,该局市政建设和公用服务中心针对市区外围出口闸门设施部分老化、操作困难等问题,及时组织实施峨眉山路马沟出口闸门重建项目和龙江路箱涵塔河出口闸门新建项目。目前,两座闸门已完成主体建设进入收尾阶段,投入使用后,将大大提高城区排涝泄洪能力。

城区外围河道出口闸门能否有效启闭,在城市防汛应急排涝中至关重要,每年汛期前,该中心均会对市区外围出口闸门设施进行全面维修养护,但由于部分设备年久老化,易故障并启闭效率低,不利于应急排涝工作顺利开展。

为有效解决此类问题,该中心提早谋划,在去年汛期过后,结合应急排涝工作中遇到的困难和问题,及时组织专家及业务科室研究闸门改造建设方案,经上报同意,对峨眉山路马沟出口闸门进行重建,并在龙江路箱涵塔河出口处新建闸门替代原有围堰。

此次两座新闸门均采用电动启闭形式,建成后将大大缩短闸门启闭时间,并且新建闸门闭合严密,将有效防止汛期河道水质污染。在今后的防汛应急排涝工作中,操作人员可根据上级防汛指令,实现高效启闭闸门,做到令行禁止,更好地发挥在汛期时外围河道出口的排涝泄洪功能。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,