新野城郊乡:小积分提升大幸福

2020年05月08日17:02

来源:大河网

大河网讯 在新野县城郊乡下青羊村同心超市,贫困户杜景海拿着一袋面条和两条毛巾,乐呵呵地说道:“不偷懒、多劳动,主动参与村里组织的活动,就能攒积分换东西,我家现在的日用品大部分都是在同心超市换取的,不光得了实惠,脸上也有面子,这可都是我的劳动成果!”

四年前,走进杜景海的家里,“脏乱差”映入眼帘,由于住房破烂不堪和多年积攒的懒惰习惯,导致屋内杂物乱堆乱放,院内杂草丛生,谈到对脱贫有啥想法时他就直摇头:“俺年纪也不小啦,干不动了,凑合一天是一天吧”。

心病还需心药治。为了增强他的脱贫信心,村两委和帮扶责任人多次入户走访,跟他讲政策、聊家常,在潜移默化中培养他的脱贫信念。2018年,他的房屋被鉴定为D级危房后进行了危房改造,搬家那天,村干部们忙前忙后帮他收拾庭院,打扫卫生,杜景海都看在眼里。

由于患长期慢性病需常年吃药,为了增加其收入,村里又给他安排了公益岗——村级保洁员,每天打扫村内卫生,让其改变懒惰本性,自从成为了村级保洁员,每天在村里的主要干道都能看到他的身影,如今,他每天按时到岗值勤,闲时打扫卫生,把家里也打扫得井井有条,户容户貌有了很大提升,整个人劲头足了,日子也一天比一天好了,真正成为“要我脱贫”为“我要脱贫”。

据了解,新野县城郊乡围绕人居环境整治、十星级文明户评选、扶贫政策知晓等方面,制定了详细的积分评定办法,每月一评比,发放积分卡,张榜公布,贫困户凭积分卡领取自己生活所需的物品,不仅解决了贫困户日常生活中存在的困难,也增强了贫困户的荣辱意识。

自同心超市建立以来,贫困户积极肯干,感恩务实的风气正悄然形成,从根源上遏制了“懒散庸”“等靠要”等陋习。截至目前,城郊乡在10个村都建立了同心超市,惠及了300多户贫困家庭,贫困户的幸福指数持续提升,为脱贫攻坚注入强大而又持久的精神力量。(乔彬 邓淑尧)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,