武陟县:发挥“五老”作用 助力乡村治理

2020年05月09日09:37

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 李华林 程红卫)5月7日上午,在武陟县西陶村三楼会议室,由“五老”人员组成的180余名“五创三治”协商组成员齐聚一堂,参加了该县西陶镇党委举办的“五创三治”协商组聘书发放仪式。

“乡村治理人人有责,我们将发挥余热,当好监督员、调解员、信息员和服务员,让我们的村庄环境更加美丽、乡风民风更加文明、更加群众生活更加舒心。”仪式上,这些“五老”人员手捧聘书,满怀责任与担当地说道。

据了解,去年以来,武陟县积极探索乡村治理的新载体、新路子,在全县创新实施“五创三治”工作,通过一季度一评议、一季度一奖补的方式,每季度每创建达标一类示范村,为村里67岁以上老人发放10元的奖补资金,进一步调动了广大群众参与乡村治理的积极性和主动性。县关工委紧紧围绕大局、服务中心,通过召开专题会议、印发倡议书、选树典型等措施,积极动员引导各村60岁以上有爱心、有能力的老党员、老教师、老干部、老模范、老战士等“五老”人员,积极响应县委号召,带头参与创建工作,争做“五创三治”的标兵和模范,始终走在前、当先锋、做表率,在全县形成了“一个人带动一家人、一家人带动一片人”的乡村治理新风尚。

西陶镇22个村聘请“五老”人员70多人,充实到“五个协商小组”,每个小组有2-3个“五老”人员,进一步明晰责任权利,充分发挥“五老”人员在村内德高望重的作用,解决了一批影响发展稳定的难题。

木栾街道街为充分宣传“五创三治”政策和创建标准,提高群众参与度,组织一批“五老”人员编创了429字“五创三治”顺口溜,涵盖支部建设、党风廉政、平安法治、乡风文明、美丽宜居等内容,通俗易懂、朗朗上口、简洁易记,慢慢地在村民中传播开来。

嘉应观乡刘村是一个有6000余人的大村,“五老”人员每天除了处理村里的大小事务,闲暇之时还带领村里的其他老人练书法、练乐器、排练舞蹈等,开展有趣的文体活动,增进了村民团结和谐的气氛。

龙泉街道北贾社区专门为协商小组腾出一大间办公室用作为矛盾调处室,每天都安排1至2名“五老”人员值班,处理社区大大小小的事务。

“五老”人员助力乡村治理在武陟大地蔚然成风,他们活跃在宣传乡风文明、化解矛盾纠纷、关爱困境儿童、改善村容村貌、监督违法乱建等各条战线上,成为武陟一道亮丽的风景线。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,