温县262个村党支部书记走上讲台“大比武” 亮剑“基层治理”

2020年05月09日15:45

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 赵文霞)5月9日,记者从温县了解到,在该县今日举办的关于“强党建·战疫情·善治理·促发展”为主题的农村支部书记大比武上,262个村党支部书记走上讲台,讲担当,讲奉献,讲作为,讲出了干事创业的热情和能征善战的成绩。这是温县第一季度“逐村观摩、整乡推进”活动后,进一步强化党建引领基层治理的又一新举措。按照1个乡镇(街道)选出前2名参加县级半决赛规则,该县共有22人入围半决赛。

“我们西南王村是人民英雄申亮亮的家乡,村里有军人78名。近年来在各级领导关爱支持下,党支部带领党员群众发展村集体经济,打造一街一景,改善人居环境,打造的党建综合体更是成为全县乃至全市的典范,集群众服务中心、村史馆、幸福院、合作医疗室、文化活动中心、红色教育馆等于一体,不仅实现群众提供一厅式办公,一站式服务,而且70岁以上老人免费入住幸福院安享晚年,村史馆也成为周边村的红色教育基地。”温泉街道西南王村支部书记胡东兴说,“站在发言台,有压力更有动力,就是普通话说得不好。”现场紧张的氛围顿时轻松了许多。

“通过这次大比武,总结了工作,查找了短板,理清了思路,激发了干劲,有力推动了农村干部当好基层治理的领导者、团结群众的动员者、改革发展的推动者。”温县岳村街道组织委员马磊说。

据介绍,大比武活动是温县实施“头雁”工程的重要内容。温县以村支部书记县级备案管理为抓手,创新开展“农村党支部书记论坛”,围绕党建综合体的建管用,对全县农村党支部书记进行全员培训,让农村党支部书记明白为什么建党建综合体、怎么建党建综合体,如何用好党建综合体,激发了他们的工作热情。

围绕健全“逐村观摩、整乡提升”机制,温县推行星级管理,对评选出的“五星级”“四星级”党支部分别给予适当经费补助,对表现优秀的村党支部书记招录为乡镇事业人员,2019年发放奖励性报酬75万余元、养老保险奖补金12万余元,2名优秀农村党组织书记被招录为乡镇公务员和事业编制人员。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,