内乡大樱桃出深闺变网红 晒出颜值秀出幸福

2020年05月09日15:56

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 樊迪)5月8日上午,距离内乡县桃溪镇大路村还有几公里远,私家车已排成了长蛇阵,行走缓慢。

走进大片樱桃林,随处可见采摘的游客,粉红色的大樱桃点缀在绿叶之间,又圆又大,在太阳底下晶莹剔透,闪着诱人的光,让人垂涎欲滴。不可以思议的是,一颗大樱桃,10年间让当地农民的人均纯收入从800元增加到5000元以上,也让荒坡变果园。“搁以前,我们管它叫‘三难’,种难、收难和卖难。”大路村村委会副主任付建成拿起一颗大樱桃感叹道。

这个位于内乡县桃溪镇的深山村,曾是“眼前羊肠道,四周是荒山,吃水要靠天,种地石缝抠。”1998年,为响应国家退耕还林政策,当地政府给村里送来了几千棵山东大樱桃树苗进行试种。

缺水,无技术,樱桃树一直长到第八年才少量挂果。“一棵树,八年才结了一手捧。树高七八米,攀爬采摘非常难。”村支书刘平建回忆道。终于等到丰产期,看着一颗颗红宝石一样的大樱桃,村民们开心不已,可转眼就发了愁,这果子咋卖?卖给谁?“大樱桃一熟,天不亮就上山摘,一次背二三十斤顺山路下山,不能快,快了樱桃就颠烂了,一口气跑十几里蹲守大路边,等着过路客前来买。刚开始不知道市场行情,一斤能卖上5块钱心里都高兴。”忙碌采摘的村民李文聚告诉记者。

为破解“三难”,该镇党委、政府及相关部门创新发展思路,先修路通水请专家,后通过举办樱桃节,让更多的游客走进大路村,走进樱桃林,彻底改变“养在深闺人未识”的局面。

时玉仙是大路村的“土专家”,2014年,自费前往陕西杨凌学技术,回来后动员群众将老树回缩,树高3米左右,解决大樱桃收难问题。同时,引进矮化砧木新品种,大樱桃早熟品质高易采摘。

霍浩成是该村的贫困户,家里累赘大,出不了远门。霍浩成捧起樱桃直夸道,“家门口有专家指导,我家的大樱桃今年也挂果,果子漂亮价也高,这日子是越过越甜。”“一棵管护好的樱桃树能收入1000元以上,果实最稠的一棵树能卖到3000多元。”刘平建很是自豪。路通了,水来了,热闹的节庆办起来。现在,李文聚们再没愁过樱桃的销售问题。“我们山里的大樱桃,现在全都销往大城市。”今年他家已采摘销售樱桃600余斤,且都在樱桃山上就被抢购一空,按销售均价每斤15元计算,已收入近万元。

秀山秀林秀樱桃,种植大户时玉仙在朋友圈刚“晒”出大路村的好风光,一波又一波的询价、购买让她忙开了花,“赶上‘微时代’,销售翻一番。” 时玉仙忙碌而开心。

眼下,全村64户贫困户或发展樱桃产业,或在樱桃基地务工,实现稳定增收脱贫。目前,村里的大樱桃种植面积也发展到了4000余亩,贫困村甩掉了“穷帽子”。

“每年举行‘樱花游’和‘樱桃节’,从单纯卖果发展到现在采摘游‘一条龙’服务。”桃溪镇党委书记冯延华表示,地处南水北调中线水源地汇水区的桃溪镇将继续念好“农”字经,打好“生态”牌,持续不断的发展大樱桃、板栗、茶叶、核桃等绿色产业,助力乡村振兴!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,