漯河郾城区裴城镇“小支点”激活精神扶贫“大能量”

2020年05月09日15:57

来源:大河网

大河网讯 今年以来,漯河市郾城区裴城镇党委政府在精准帮扶贫困户物质脱贫的同时,注重思想和精神帮扶,在贫困户生活习惯、精神面貌、文明素养、内生动力等方面综合发力,斩断“等、靠、要”的思想“穷根”,让他们在脱贫致富的路上走得更远。

小厕所助推大革命。针对贫困户家庭条件差、旱厕存量多的现状,结合农村厕所革命、“六改一增”、人居环境整治等工作,优先在贫困户中开展户厕改造。根据农户意愿和家庭条件合理改造,所有贫困户实现了应改尽改,彻底改变了脏乱差的入厕条件,助力贫困户养成卫生健康的生活习惯。

小宣讲传播大能量。镇帮扶干部、驻村工作队入户走访宣讲扶贫政策、脱贫典型,增强贫困户脱贫信心;村两委宣讲乡风文明、环境整治、扫黑除恶等各类重点工作,凝聚贫困群众合力;重点向贫困户讲解安居、教育、健康、就业、基础设施等自身享受的各项帮扶政策,谈感受、话变化、感党恩,激发爱党爱国真情和脱贫致富的决心。

小岗位绽放大光芒。镇党委政府联合区人社局、区扶贫办重点开发保洁员、治安员、护路员、花卉养护员等各类贫困户公益性岗位121个,做好公益性岗位管理,做到定人定岗定职责,既解决贫困人口就业增收问题,又让贫困户在小岗位上发扬热爱劳动、热心公益、乐于奉献的精神,实现有尊严的脱贫。

据悉,截至目前,该镇已改造贫困户“三格式”、“水冲式”厕所186座;镇村干部入户走访600余人次;通过各类帮扶政策已实现所有贫困劳动力就业。(巩守仁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,