方城小史店镇3597名贫困户喜领入股薯品汇分红款190万元!

2020年05月09日15:58

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东)5月8日上午,方城县小史店镇薯品汇招商中心内欢声笑语,薯品汇向小史店镇贫困户发放光荣合作社分红款仪式在这里举行。

小史店镇人民政府镇长金玉刚、薯品汇(方城县)红薯产业电商物流园总经理吕海乾、小史店镇党委副书记刘宏彬、副镇长张保新、扶贫办主任田野、镇光荣合作社社长侯玉林,赵郎庄、娄庄村、徐冯庄村、彭楼村党支部书记、贫困户代表及新闻媒体共计50余人参加本次活动。

活动中,全镇共有3597名贫困户领取到了2019年度下半年分红款共计190万元,占全镇贫困户总数的近90%。据悉,2019年薯品汇(方城县)红薯产业电商物流园(以下简称薯品汇产业园)与小史店镇政府签订了产业扶贫协议。按照协议,贫困户在薯品汇入股300元股金,投入红薯产业电商物流园产业链的经营,企业保底20% 收益分红。2019年度下半年期间,薯品汇为贫困户每人分红530元。

薯品汇产业园项目总规划用地560亩,分三期建设。一期项目占地128亩,总投资2.6亿元,规划有综合服务区、传统手工坊区、产品展销区、电商创客区、大宗商品交易区、仓储物流区、文化展示区、产业观光旅游区等8大功能区。目前已建成了脱毒红薯繁育基地85亩,红薯种植基地1.5万亩,日加工500吨淀粉厂一座,传统红薯窖及冷藏窖98个(已建成50%),累计投入资金5000多万元。通过一系列举措促进一二三产业融合发展,形成了完整的红薯产业链,产业发展势头良好,经济效益明显。

为保证贫困户精准、长效脱贫,薯品汇产业园在拓宽贫困户的增收渠道上不断下功夫,探索出“党建引领、龙头企业、经营主体”+“N个群体、N种方法”的“3+N”带贫模式。其中,党建引领是方向,龙头企业是保障,经营主体是核心,围绕N个群体、采取N种方法和灵活措施带动贫困户脱贫致富,助力乡村振兴;N个群体包括贫困户、个体户、手工艺人、电商从业者等,N种方法和措施包括“公司+合作社+贫困户”、薯宝贷金融贷款、订单销售等模式,确保经营主体盈利,贫困户稳定增收。通过完善红薯产业发展链条,吸纳全镇90%的贫困户入股光荣合作社,确保他们保底分红、稳定分红,也给贫困户提供了大量的就业岗位,增加就业收入,实现稳定脱贫。

在分红仪式上,小史店镇镇长金玉刚说:“薯品汇是一家有责任、有担当的企业。去年为小史店镇捐赠了价值80万的脱毒红薯苗,让贫困群众实实在在地尝到了红薯产业带来的甜头,增加了他们脱贫致富的信心。疫情期间,薯品汇为小史店镇捐赠了价值9.5万元的防疫物资。今天又为贫困户发放入股分红款190万元。有薯品汇在,小史店镇的脱贫工作就有了底气,更有了保障。”

赵郎庄村贫困户蔡冠军现场领取到了分红款,高兴地说道:“我们家有3亩地,流转给合作社种植红薯。我还在红薯种植基地打工,一年能赚2.4万的工资。再加上入股分红,一年下来有近3万的收入,真是托了薯品汇产业扶贫的福了!”

“扶贫不仅要注血,更重要的是培养贫困户的造血功能。”薯品汇产业园负责人吕海乾说,“如果红薯产业没有形成完整的产业链,那就谈不上一二三产业融合发展。对此,薯品汇通过两年多的实践探索,在小史店镇打造出了集红薯育苗、种植、窖藏、加工、电商物流、产业观光于一体的完整产业链,并在此基础上,因地制宜探索出了‘3+N’产业扶贫模式。此外,对贫困户除稳定分红外,还逐渐增加技能培训、叠加收入、亲情关怀等举措,增强贫困户脱贫的内生动力,多措并举让他们融入到红薯产业发展中,从而实现由‘输血型’向‘造血型’的转变。”

薯品汇总经理吕海乾作为土生土长的小史店镇人,一向有大爱、一直有担当。他成功不忘回报家乡,代表河南省经协为小史店镇捐献了几十万的钱款和物资;疫情防控期间,他不辞辛苦,坚守在卡点一线60多天,代表薯品汇为县里、镇里多次捐款捐物,为外出务工人员捐献爱心物资,守护着家乡的平安,推动着家乡的发展。作为一家有社会责任感和公益情怀的企业,经过慎重研究,决定将每月8号定为薯品汇公益活动日。

仪式结束后,薯品汇为全镇1992户贫困户免费提供的1.2万个手工馒头,是刚刚建成投产的标准化生产车间生产的第一批馒头,薯品汇以实际行动捧出爱心、献出善举,与贫困户们共同分享产业发展的成果。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,