长垣市芦岗乡打造长效脱贫新引擎

2020年05月09日16:13

来源:大河网

大河网讯 近年来,在长垣市芦岗乡,因地制宜发展特色扶贫产业项目成为贫困户持续稳定脱贫的新引擎。该乡通过整合优势产业发展经验,转变扶贫理念,创新扶贫方式。无花果产业基地、多肉种植、电商服装销售等各类扶贫产业给扶贫注入新活力。同时,积极开发公益性岗位、政府资金激励产业扶贫,这些举措让贫困户实现长效、稳定脱贫,赢得贫困户一致赞誉。

“以前全家一年到头,也就2000多元的收入,现在在这里干活,一天能挣50块钱,一年下来能有一万多呢!”芦岗乡习李王村的王玉香高兴地说。今年57岁的王玉香,因为身体不好,之前没有工作无固定收入,她家被识别为贫困户,现在得益于双庙村多肉种植扶贫项目,她可以在家门口上班,有了稳定收入,日子也越来越红火。

“我们公司承担了双庙村产业扶贫项目,主要通过‘村委会+公司+贫困户’模式来实现,由村委会提供土地使用权,公司出资建设,与贫困户签订入股协议,为贫困户提供工作岗位,确保贫困人口得到分红。截至目前,已实现22户贫困户就业。”多肉种植扶贫基地负责人张芳芳告诉记者,此外,所得收益年底还将按照入股比例分红,村委会的分红用于发展村集体经济。

据了解,芦岗乡依托本土区域和资源的优势,打造了多个产业扶贫项目。投资300万元在杨桥村建设了200亩无花果扶贫产业基地,通过提供免费种苗、免费种植技术、免费水电、包销售的“三免一包”服务方式,吸引27名贫困户加入合作社,破解贫困户接受新事物难、资金难、技术难、销售难等问题,把“小种植”发展为“大产业”。通过土地流转、资金入股、就业务工等方式保障贫困户的收入,解决了单打独斗发展带来的难题。依托服装产业优势,实施“服装车间+电商平台+贫因户”模式。在线下对36名贫困户生产的服装进行包装及统一实体销售,线上积极联系有资质的电商企业签订战略合作协议,充分发挥互联网、新媒体的影响力,利用淘宝网店、抖音等电商平合,将服装销往全国。同时,对有电商运营能力的6名贫困户,无偿给予包装选购、物流运输、商标注册、售后服务等培训指导。

“现在,干完家里的活就来这里打扫卫生,日子一天比一天好了,我们的心里也更亮堂了!”芦岗乡关公刘村的贫困户高建国是村里的保洁员,每月能拿工资400元。为帮助贫困户拓宽增收渠道,芦岗乡积极开发乡级公益性岗位。目前,已为符合条件的432名脱贫户和预脱贫户提供村级保洁员、道路养护员、文化广场管理员、护林员、学校门卫、河道养护员等工作岗位。

扶贫先扶志。贫困人口收入有保障,扶贫成果才能稳得住。为增强脱贫内生动力,芦岗乡一方面深入开展卫生家庭、脱贫致富星和“好媳妇、好婆婆”评选等活动,发挥老干部、老教师、老党员的示范带头作用,组织村“两委”干部、驻村第一书记、包村干部入户宣传,引导贫困户自主创业,提高生活水平,帮助其树立文明卫生的生活习惯,创造良好的生活环境。另一方面抓好农村实用人才培训,开展种养殖技术指导,除了为每个贫困村落实3-4名产业发展指导员外,还组织种植能手、产业标兵实施“科学技术+实用技能”深入田间地头,实地讲解科技知识,手把手教授群众农业实用技术。

据介绍,芦岗乡创新产业扶贫举措,以“政府主导,群众主体”为原则,实现扶贫与发展同步,抓好贫困户土地经营权流转奖补,通过土地流转,既盘活了村里土地资源,又解放了劳动力,让贫困户在家门口就业,有了双份的收入。截至目前,已引导25户贫困户将76.4亩土地经管权流转给河南鑫甫农业综合开发有限公司等5家新型农业经营主体,贫困户获得流转奖补资金15280元,引导202户贫困户和本乡4家企业签订入股协议,合作期限为3年,每户每年收益不低于本金的20%。( 赵晴)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,