桐柏平氏镇:致富薯业点燃产业扶贫“之火”

2020年05月09日16:13

来源:大河网

大河网讯 当前,正是种植红薯的大好时节,在桐柏县平氏镇新庄村王庄组和赵庄组红薯种植基地,机器轰鸣、人头攒动,村民在该镇农业服务中心刘倩的指导下,忙着整地、垄埂、挖穴、栽苗、封土、浇水,一派繁忙景象。

据悉,该红薯种植基地是平氏镇新庄村支部书记刘新生响应县委、县政府“薯业富民”的号召,流转100多亩土地建设红薯示范种植基地。经过一个多月的辛勤努力,望着栽满红薯苗的示范基地,刘新生乐呵呵地说:“红薯投资少,亩产高,栽种1亩红薯相当于种植4亩玉米的经济效益。作为村支部书记,就应该积极响应党和政府富民的好政策,为群众带好头,做好示范引领。”

今年以来,平氏镇紧紧围绕加快实现贫困户“户户有增收项目,人人有脱贫门路的目标”,按照“龙头企业+基地+贫困户”模式,与县金兴薯业有限公司合作实行“订单式”红薯种植,镇政府为种植户统一提供种苗、统一技术指导、统一回收红薯。在种植期间,农业技术部门、金兴薯业公司对农户进行现场指导,签订保护价格回收协议,让红薯种植户无后顾之忧。

“现在种植红薯每亩能收获6000多斤,亩收入可达2000元以上,为了保证贫困户种植红薯收益,政府对贫困户免费提供种苗,给予产业奖补政策支持,每亩再补贴500元,鼓励贫困户大力发展红薯产业。”平氏镇副镇长胡杨柳介绍说。

在上级利好政策的激励和种植大户刘新生的示范带动下,该镇贫困户杨玉成把家里的3亩多土地进行平整后,也种植了几亩红薯,杨玉成逢人便高兴地说:“我今年种植的3亩多红薯,可为家里带来5000多元的收入,有了它,我家就不怕返贫了!”

截至目前,桐柏县平氏镇共种植红薯174户326亩,红薯产业点燃了产业扶贫“之火”。(杨玉红 徐宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,