平顶山市湛河区:7400余名小学生安全复学复课

2020年05月10日17:25

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 张旭长)5月8日上午9时许,在平顶山市湛河区开源路小学的教室里,学生们单人单桌,相互保持一米间距,端庄而坐,在听班主任为大家精心准备的开学第一课——“遵规守纪、科学应对,学习防疫两手抓两不误”。

当天上午,同样的一幕正在湛河区44所小学同时上演着,其实,从小学五、六年级的学生接到返校通知的那一刻起,湛河区教育工作专班的通盘指挥下,湛河区教体局的党员干部和全体教师就已进入复学复课的战备状态,做好充分安排。

为确保广大师生安全复学复课,湛河区教育工作专班通过反复论证,编制了《疫情防控期间学校开学工作指导手册》,细化了开学准备、物资储备、教学准备、校园管控、疫情处置等31项工作,使学校复学复课及疫情防控各项工作有规可依、有章可循。

湛河区每日通过线上监测机制,逐一审核全体师生健康状况,为综合分析研判做足一手资料;组织全区各小学围绕校外护导、分流入校、课间分片活动、紧急情况处置等工作进行实战演练;通过专项配备、协调购买等途径,为各校配备足够的防疫物资。

为确保校园卫生安全,湛河区教体局已经提前一周发动教师,对校园的所有角角落落进行了全方位卫生清理,并坚持每天早晚两次对教室、卫生间及所有活动场所进行消毒消杀。

5月8日7时许,湛河区各小学门口的学生正在教师们的劝导下,排着长队,按照学校事先预演的流程,依次进入校门口的隔离通道,测温、消毒,依次走向操场的指定区域……

由于开学前教师们已经在线上提出了详尽的防控要求,这些孩子都能按要求佩戴口罩、洗手,自觉保持人员间隔,整个校园秩序井然。孩子们在操场上按广播操队形分散站好,由班主任依次收缴检查每个学生的疫情防控承诺书、14天的体温监测表、健康绿码,在确定每个孩子都无异常后,举行新学期升旗仪式。伴随着雄壮的国歌声,孩子们一个个昂首挺胸,行注目礼,高唱国歌。

升旗仪式结束后,孩子们在班主任的带领下,走进新的班级。原来的班级都被一分为二,变成两个班级。为把“不可控”风险降到最低全区各小学全面实行小班教学、错时上下课,并由专职人员全程参与学生课间活动、就餐等方面的监管,让学生保持好安全距离。

5月8日中午,在该区曹镇乡宋寨中心小学,学生们以班为单位,在班主任的带领下,正严格按照地面上的一米间隔线,排队测温、消毒、洗手,进入食堂,排队取餐。原本可就坐四人的餐桌上也划定了就餐位置,实施单人单桌就餐。就餐期间,班主任同时也是监管员,随时提醒学生严守纪律、科学防控。

据了解,当天上午,湛河区7400余名小五、六年级学生已全部安全复学复课。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,