用繁简分流刷新“西峡法院速度”

2020年05月11日14:31

来源:大河网

大河网讯 西峡作为河南省第二区域大县,近年来经济发展活跃,人民群众对司法工作的期待也在不断提升。如何兼顾公平与效率,成为考验人民法院的一道难题。对此,西峡县人民法院主动向改革要“生产力”,不断探索繁简分流机制改革,优化司法资源配置。2017年,该院开始尝试繁简分流机制,成立了民商事案件小额速裁团队;2018年3月出台了《西峡法院民事案件繁简分流实施方案(试行)》;2019年在刑事、执行案件中逐步推进繁简分流改革;2020年5月该院基层法庭也驶入了简案快审的“高速路”,至此西峡法院已经实现繁简分流全覆盖。

经验识别助推“两级分流”

案件进入法院后,首先进行第一次调解速裁分流。西峡法院在诉讼服务中心返聘了4名退休法官开展诉前调解工作。这些退休法官都有三十年以上的办案经验,善于和当事人沟通,在立案时加强对当事人的引导工作,鼓励、劝导当事人选择非诉纠纷解决方式,对于提交诉状后愿意接受诉前调解的当事人,7日内安排调解,不能达成调解协议的,可适用小额诉讼或简易速裁程序,即时立案,即时开庭,即时宣判和送达,保证最少15%的民事案件留在小额速裁程序。

剩余既达不成调解协议,又不宜适用小额诉讼和速裁程序的案件就随机进入各业务庭,由简案组法官根据办案经验进行繁简甄别二次分流,分流时,他们并不是简单地以案件标的金额、案件类型、当事人多少作为区分案件的标准,每一位案件“过滤”的参与者都要对案件事实、权利义务关系、争议焦点有明确认识,并对后期的送达、庭前调解可能性进行预估。简案组认为属于疑难复杂的案件,直接转入繁案组,繁案组应在10日内完成交接;简案组经审理认为疑难复杂转入繁案组的案件,应在40日内完成案件交接;庭审程序进行完毕的案件,原则上不得转入繁案组,保证最少80%的案件留在简案组。这样极大提高了办案效率,也实现了简案快审、难案精审,让其他员额法官更有精力关注于疑难复杂案件,真正实现了审判资源的优化配置。

多管齐下提高“审判速度”

在保证审判质量的前提下,提速增效是简案审判工作的重点和关键。只有真正做到简案快审,才能切实保障难案精审。速裁庭和简案组法官原则上只能适用简易程序审理案件,提高小额诉讼程序适用率。西峡法院还将简案组法官细化为民间借贷、婚姻家事、交通事故财产保险合同、其他民事审判专业化审判团队,进行类案审理,集中时间多案同审、多案连审,实行“门诊式”“要素式”庭审, 减少因环节分散浪费的司法资源,向集约要效率。在文书方面,西峡法院要求简案组法官全面推行令状式、表格式、要素式裁判文书,进一步提高结案效率。 2020年1至4月份,西峡法院速裁团队和诉前调解团队已审结案件236件,最快只用3个小时,当事人只用跑一次腿,不断刷新案件审理的“西峡法院速度”。

人案适配培养“全科法官”

西峡法院依据个人申报、民主测评和院党组考核确定等程序,按照一定比例将全院民事法官分为简案组法官和繁案组法官。院庭长或任职十年以上的资深法官分入繁案组,来保证疑难复杂案件的审判水平和质量;年富力强、有一定审判经验的中青年法官分入简案组,发挥领衔担纲作用,保障简案快审质效不掉线。每年在考核基础上,再根据个人意愿,对繁案组法官与简案组法官进行轮岗,让资深法官的审判经验与年轻法官的知识优势互补结合,形成最佳的审判团队,培养出越来越多的全科法官。

智慧建设服务“提速增效”

依托智能化文书体系建设成果,西峡法院程序性文书智能化应用率超过90%,自动生成应诉材料、庭审笔录模板、生成裁判文书、线上审签、电子签章,极大提高了书记员的效率和降低了出错风险,每个案件平均节省书记员工作时间15分钟以上。可别小看这“15分钟”,2019年西峡法院办结各类案件5733件,累计可节约1433.25小时,效率的提升不容小觑。与此同时,阳光送达和电子送达无缝对接,1至4月,西峡法院已电子送达1509件,阳光送达306件,极大降低送达时间成本,提高送达效率。另外全流程电子阅卷,减少纸质卷宗流转,也加快审判流程运行速度。

西峡县人民法院实施“繁简分流机制”两年来已经取得了骄人成绩。从2018年1月到2019年底,案件平均审理天数同比减少11天,服判息诉率同比提高2.79%,发改率同比下降1.13%,发改率和审判质效一直保持全市第一方阵。创新推行的“经验识别式”繁简分流工作机制被省市法院、市政法委简报转发,并要求在全省法院推广学习,下一步西峡法院将继续积极探索繁简分流工作中的各项改革措施,以满足群众多元、高效、便捷的司法需求。(杜婵 李冬冬)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,