卢氏:古稀老太难归家 法官冒雨解心结

2020年05月12日11:21

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋健 通讯员 赵富林 杨晶 崔铭洲)5月9日上午,卢氏县人民法院五里川法庭的法官们冒雨来到年过七旬的李某花老太家,巡回审理调解一起赡养纠纷案。

今年74岁的李老太膝下育有两子一女,两个儿子因分家存在矛盾,谁也不愿意照顾老人。自2015年起,李老太由已经外嫁的女儿照顾。后老人应赡养问题将三个子女告上法庭,要求判令三子女对其尽赡养义务。因老人年纪较大,行动不便,承办该案的卢氏县法院五里川法庭法官决定上门开庭审理调解该案。

法官现场做李老太两个儿子思想工作

经过三个多小时的开庭调解,在法官的教育下,李老太的两个儿子认识到了不赡养老人的错误,三被告与原告达成调解协议,愿意轮流照顾老人饮食起居,未尽到义务的负担每月赡养费2000元。

现场达成调解协议,被告在调解笔录上签字

古语云:“百善孝为先”。然而近年来,农村因老人赡养问题引发的案件有增多的趋势,这些案件处理不好,不仅极大地伤害父母与子女之间的感情,还会引发其他矛盾,产生一系列社会问题。卢氏县法院针对此类案件增多的现状,通过巡回开庭、以案释法、送法下乡、发放宣传单、组织村委会等基层组织调解等多种形式,着力维护老年人的合法权益,努力营造家庭邻里和谐的社会氛围。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,