河南武陟:“劳动教育进课堂”助力学生全面成长

2020年05月12日11:35

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 马姣姣 马蓓蓓)5月9日,省委高校工委、省教育厅思政处徐军保处长一行三人来到武陟县嘉应观乡中水寨村小学,送来口罩2000个、消毒液6箱,中水寨村小学校长董文涛接受捐赠。

  中水寨村马明杰等12名大学生与小学生们合影

当日,中水寨村大学生防疫防控临时党支部与省教育厅思政处组织马明杰等12名大学生走中水寨村小学,为同学们分享学习成功心得和返乡参加战“疫”、扶贫故事。

在现场,中水寨村小学校长董文涛对该校师生体温检测、人员登记、教室环境、校园环境的消杀环节等作了介绍。徐军保详细了解复学准备、防疫安全工作的落实情况后,对疫情防控工作给予了充分肯定,通过实地检查、听取汇报等方式,对中水寨小学复学后的疫情防控工作进行了指导,为中水寨小学校捐赠了防疫物资。“认真地再完善,再提升,再落实,坚决落实各项疫情防控措施,保障师生安全复学工作。”中水寨村小学校校长董文涛表示。

得知中水寨村小学曾经培养出了很多优秀的博士、硕士、本科生后,徐军保鼓励大学生们要起到榜样带头作用,积极为家乡建设出力。

  徐军保为中水寨村小学校捐赠防疫物资

此外,大学生们还表示将发挥自己的专业特长,在中水寨村小学开展特色培训课程。“我近期正在策划为中水寨小学的师生上一节复学后的心理课,希望为构建平安、友善、稳定的校园心理氛围出一份力。”陕西师范大学心理学专业的马蓓蓓说,“能通过我的专业,让小学生们受到触动,从而更好地对未来产生影响,我感到很荣幸、很有意义。”

  省委高校工委、省教育厅思政处处长徐军保为中水寨村大学生王志杰、王鑫鑫颁发“防疫尖兵”证书

当日,徐军保还考察了河南省驻村工作队——大学生劳动进课堂实习基地。

据介绍,近年来,河南省社科联驻村工作队在中水寨村探索建立“大学生劳动进课堂实习基地”,通过设立“勤学奋进奖”、建立“中原写福第一村大学生微信群”与大学生家长和大学生建立联系,提倡假期返乡大学生到驻村工作队、村党支部报到,参加扶贫工作,把积极为群众办好事、办实事纳入大学生“劳动进校园”实践活动。徐军保处长给予充分肯定。他表示,这一做法有利于鼓励更多的有知识、有能力的青年参与到乡村振兴中来,在基层工作中锻炼自己,为脱贫攻坚,共建小康社会贡献青春力量,展现青年担当。

  徐军保考察中水寨村大学生劳动进课堂实习基地,并与大学生们亲切座谈

河南省社科联驻中水寨村第一书记马应福、齐善兵参与座谈,并表示,“河南省社科联驻村工作队探索成立大学生‘劳动进课堂实习基地’非常好,今后我们鼓励更多的大学生参与扶贫和为家乡做一些力所能及的工作,为大学生填写实习鉴定,对大学生的突出表现推荐给县乡党委、政府进行表彰,激励更多的大学生为实现乡村振兴贡献力量!”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,