专偷没拔车钥匙的电动车!漯河警方乘胜追击连破5起盗窃案

2020年05月12日11:35

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员殷广华)男子专找没有拔车钥匙的电动车下手,短短数日连续盗窃5辆电动车。5月6日,临颍县公安局杜曲派出所民警接到报警后,通过缜密排查在案发现场周边成功抓获窃贼。民警乘胜追击,深挖细查,接连破获5起盗窃案,追回电动车4辆、手机1部、价值600元的弹簧9根。

女子丢失电动三轮车报警民警缜密排查抓获嫌疑人

“我的电动车被偷了,放的时候忘了拔车钥匙!”5月6日10时许,临颍县杜曲镇某村村民贾女士骑电动车从外边干活回家后,将电动车放在了自家门口。吃过午饭后,贾女士发现电动车不见了,在附近寻找无果后拨打了110报警。

接到110指令后,临颍县公安局杜曲派出所民警宋燕澎、辅警张万里迅速赶到现场,调取周边监控进行查看,发现一男子不时在现场周边东张西望。为避免打草惊蛇,民警着便衣进行侦查,对周边10余个小胡同进行排查,在一路口发现了鬼鬼祟祟的嫌疑男子。

民警佯装向其问路,嫌疑男子支支吾吾,前言不搭后语。民警当即决定对其盘查,出示警官证表明了身份。男子见状拔腿就跑,刚跑了两步就被宋燕澎和张万里擒获。民警当场从男子身上搜出3把电动车钥匙,其中一把就是贾女士被盗电动车的钥匙。

民警立即将嫌疑男子依法传唤至派出所。经查,男子为杨某,他拒不承认盗窃电动车的事实,狡辩称其携带的电动车钥匙是在村口路边捡的。

两公里外找到被盗电动车乘胜追击破获5起盗窃案

通过查看视频,民警发现杨某没有同伙,感觉其盗窃的电动车肯定藏在附近,立即对周边的小树林和偏僻的空地进行寻找。经过半个多小时寻找,民警在离案发地两公里的逍襄路路边的小树林里发现了被盗的电车。在证据面前,杨某承认了其盗窃贾女士电动车的事实,但还是坚称另外两个电动车钥匙是捡到的。

5月7日上午,贾女士称她家附近有一辆大型金彭牌电动三轮车,已经停放一夜了,无人认领。民警想到曾在杨某身上搜出一把带“金彭”字样的电动车钥匙,立即对其进行突审。在证据面前,杨某如实供述了另外两起盗窃电动车的犯罪事实。4月30日中午12时许,杨某在杜曲镇某村发现一两轮电动车没有拔车钥匙,趁人不备将其盗走。5月5日晚上,杨某酒后在临颍县城规划路中段见一辆金彭电动三轮车未拔钥匙,就将其骑走了。盗窃的金彭电动三轮车上还有9根新弹簧,价值600元,杨某将其以44元钱的价格卖给了一废品收购站。

民警乘胜追击,根据杨某的作案特点,对近期发生的案件进行梳理,发现杨某还涉嫌两起电动车盗窃案。民警立即查看案发现场视频,确认杨某为这两起案件的嫌疑人。在证据面前,杨某供述了这两起盗窃犯罪事实。4月30日6时许,杨某趁四周无人,将杜曲镇三朱村村民朱某的电动车盗走,以300元的价格卖给一许昌籍男子。

据杨某供述,每次盗窃得手后,他害怕被人发现,就将电动车就近藏在路边偏僻的地方,把车钥匙随身带在身上,寻机再骑出来销赃。

目前,犯罪嫌疑人杨某已被临颍县公安局依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。

警方提醒:广大市民朋友应将电动车停放在车棚或有人看管的停放点,千万不要忘拔车钥匙,不仅要锁好龙头锁,还应及时锁上一把落地锁。同时,建议大家为电瓶购买加装单独的锁具,在电动车隐蔽位置加装GPS追踪器,及时安装“车卫士”。如果电动车被盗,请第一时间拨打110报警。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,