息县陈永亮: 真帮实扶助群众脱贫

2020年05月12日16:42

来源:大河网

大河网讯 2020年3月,陈永亮受息县县委组织选派到息县淮河街道办事处大何社区开展驻村帮扶工作。任第一书记以来,他坚持吃住在社区,认真履行职责,积极落实脱贫政策,帮助大何社区强班子、带队伍,理思路、谋发展,定规划、争项目,为大何社区的脱贫致富和持续发展倾注了心血、付出了真情。

来大何社区两个月多月的时间里,陈永亮积极响应组织号召,怀着对群众的深厚感情和一颗炽热之心,深入基层、扎根农村,走村串户、了解民情、服务群众。两个多月时间,他的足迹踏遍了大何社区的每一个角落,在春播繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中,随处可见他忙碌的身影。在深入调研,广泛征求意见的基础上,制定了帮扶工作规划和年度帮扶计划以及网格化管理。并提出了“强班子、夯基础,调结构、兴产业”的工作思路,为大何社区的发展明确了方向。平时工作中经常加班加点、工作到深夜。近两个月来,已记不清流了多少汗水,加了多少次班,吃了多少桶泡面。记不清多少次冒着疫情的危险行走于贫困户之间。社区里的每一户贫困户的基本情况、住址所在、致贫原因、帮扶措施、帮扶联系人等信息他都了如指掌,比包片的村干部还熟悉。

搞好扶贫工作,贵在精准。立足掌握贫困底数,陈永亮积极组织社区、组干部逐户逐人进行摸排,完成了贫困户建档立卡和信息录入等工作,为精准落实脱贫政策奠定了坚实基础。同时,他走访发现大何社区何东组贫困户徐春贫困户家厕所和吃水问题没有得到根本解决,他积极争取多方呼吁,一个星期内解决了徐春志厕所问题,并为其打了一眼深水井。走访中还发现郑庄组通往贫困户郑金禄家的自来水管道被其他施工队压坏了,他及时和相关职能部门对接并立即维修。很快郑金禄吃水问题得到了解决。


第一书记陈永亮到脱贫户王子书家走访

在他的积极协调下,大何社区修建了两条公路主干道,工程进行到一半时,由于部分群众不理解、对社区干部不信任、对用地权属存在扯皮等原因,出现了阻挠施工现象,严重影响工程进度,社区干部都束手无策,他自告奋勇,利用自己平时信访工作的专业特长在工地组织召开群众现场会,宣传解释党和政府的好政策,后来又孤身一人挨家挨户做思想工作,连续坚持了三天,终于打动了群众,赢得了他们的理解、信任与支持。

农村富不富,关键看支部。”基层党组织是推进精准脱贫、维护社会稳定、促进农民增收的战斗堡垒。刚任第一书记时,陈永亮从实际出发,健全完善各项工作制度,狠抓村级组织建设。帮助制定完善了社区、组干部定期学习、公开承诺、议事决策等制度,组织实施了村组干部素质提升行动,先后选派2名群众基础好、致富带富能力强的年轻干部进班子,将3名致富能人发展为党员,选派致富带头人参加县举办的各类技能培训,有效促进了社区“两委”工作的规范化、制度化,提升了社区班子和党员群众脱贫致富的能力水平。极大地提高了服务党员和群众的能力。

在驻村工作中,陈永亮严格落实《驻村帮扶工作队考核管理考核办法》和驻村在岗、考勤签到、请销假、工作例会等制度,不断加强驻村帮扶队员管理,坚持带头转变作风、帮办实事,严格按照“四议两公开”工作法进行决策、落实和公开公示,切实做到了让群众监督、让群众评判、让群众满意,也确保了各项扶贫措施的有效落实。忘我工作的精神深深地打动了大何社区的干部群众,赢得了他们的拥护和爱戴。


第一书记陈永亮到脱贫户何冬冬家看望走访

陈永亮用一颗赤诚之心诠释了一名共产党员肩负的责任,用实际行动践行着对党的庄严承诺!努力就有结果,付出就有收获。这几个月的扶贫工作得到了社区村民的广泛欢迎和认可,他已与村民融为一体,成为村民的知心人。在陈永亮的积极努力和带动引领下,大何社区“两委”找到了引领发展的方向,村民看到了脱贫致富的希望,为实现2020年脱贫攻坚、助力乡村振兴打下了坚实的基础。(余江 周传杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,