南阳市文化(文物)广电和旅游工作会议在方城召开

2020年05月13日10:11

来源:大河网

 

大河网讯 (记者  生俊东)5月9日—10日,南阳市文化(文物)广电和旅游工作会议在方城县召开。调研观摩方城近年来文化广电和旅游工作发展情况,共谋南阳市文化广电和旅游工作发展高质量。

市文化广电和旅游局党组书记、局长白振国、方城县委书记褚清黎、县委常委、宣传部长梁志豪、副县长李清波等先后参加观摩或出席会议。受邀有关专家、市文化广电和旅游局班子成员、各科室、二级单位负责同志以及来自南阳各县市区的文化广电旅游局长、全市部分景区景点及酒店、民宿企业代表、有关媒体参加会议。

会前,利用一天时间,与会人员分别深入到方城县清河镇北杨庄村观音台岩石文保护点、二郎庙镇德云山风情植物园、方城县四馆两中心博物馆、图书馆和好人馆进行了实地调研观摩,详细了解方城县文化、文物和旅游各项工作开展情况。

方城古称阳城,裕州,因中国最早的长城——楚长城而得名,迄今已有7000多年的文明史。悠久的历史传承和独特的地理环境造就了方城丰富的自然资源和人文资源,现有文物国保单位2个,省保单位10个,县级保护单位97处。国家4A级景区七十二潭景区、七峰山生态旅游区风景秀丽,美景如画,国家级水利风景区望花湖山清水秀,大乘山风景区山峰连绵,沟壑纵横,森林覆盖率高达95%。这里有中国最早的长城、天下第一古长城、“中国长城之父”楚方(长)城;汉代著名外交家、丝绸之路开拓者博望侯张骞的封地;丝绸之路源头地标佛沟摩崖造像、远古史话方城岩书岩画、号称北武当的道教圣地黄石山,中原地区规模最大的千年皇家道观炼真宫、第一位树立法律面前人人平等法学理念的汉廷尉张释之(方城人)祠、唐代四大名刹之一的普严寺等。还有空军战斗英雄杜凤瑞纪念馆、红二十五军鏖战独树镇纪念地等红色旅游景点。国家三国旅游线主要景点火烧博望坡遗址,北宋的“南水北调工程”,襄汉漕渠遗址,古丝绸王国缯国遗址等古代名胜正在开发建设。方城厚重的历史文化和岩石文等给调研观摩的与会人员留下了深刻的印象。

在5月10日召开的现场会上,方城县委常委、宣传部长梁志豪介绍了方城文化广电和旅游工作。近年来,方城县委、县政府以构建“大文化”格局、建设旅游名县为目标,突出旅游首位作用,坚持“县域景区化、景区全域化,连点成线、串珠成链,旅游链条贯三产、旅游元素进万家”,把文化内涵、山水文脉、旅游景点、人文景观、休闲养生、生态农业、循环经济有机融合,推动文化旅游融合发展。成功创建省级公共文化服务体系建设示范区、两个国家4A级景区,2019年接待游客613万人次,实现旅游综合收入20.2亿元。在今后工作中,方城将以此次会议为契机,虚心学习借鉴兄弟县市区的好经验、好做法,不断完善创新工作思路方法,推动方城文化旅游工作再上新台阶。

会议解读了全市文广旅系统 2020——2022 三年行动计划,传达了上级有关文件精神,岩石文保护计划,安排部署了“康养避暑、老子先行”营销活动、最文化系列评选活动和市第九届戏曲大赛、市文化艺术学校招生相关工作。宣读了省委宣传部、省文化和旅游厅相关表彰通报、关于认定 2019 年度南阳市乡村旅游示范村的通知、公共文化服务领域省厅表彰决定以及 2020 年全市公共文化服务体系建设和旅游厕所革命相关文件。

市文化广电和旅游局党组书记、局长白振国谈到,两天来,我们看了方城县用什么办法保护岩石文字,看了方城县的德云山风情植物园,看了方城的四馆两中心,方城的文旅工作从零做起,到如今的强势崛起,值得学习和借鉴。两天来我们搞测评、搞文艺调研、搞文化保护、搞文化探索,搞景区考察,收获颇丰,推动文旅融合,什么是融合,怎么来融合,白振国给出了思路和指导性意见。

会议要求,全市文化广电和旅游系统要统一思想,提高站位,各县市区文化广电和旅游部门,要联系本县本单位实际,结合南阳市文化广电和旅游系统高质量发展行动计划30项工作,进行研判和思考,认真研究分析梳理制定好落实行动计划的工作方案。要按照行动计划上的要求,各个县市区要行动起来,摸清家底,要把南阳2.66万平方公里文旅资源进行大排查,大发现,大梳理,大发掘,推动文物保护,推动文物发掘。同时要抢抓文旅发展的重大机遇,抓好各个文旅项目建设,要真正做到文旅融合魂附体,景区经营销为要,竞争竞赛竞品牌,要倒逼正引旁推,推动全市的文旅工作真正融合,实现以文促旅,文旅融合,打好“文”“旅”融合牌,从而推动南阳文旅工作真正与党的建设高质量齐头并进,繁荣发展。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,