中牟县雁鸣湖镇关爱留守人员志愿服务 脱贫攻坚“蒜”您一个

2020年05月13日10:14

来源:大河网

大河网讯  时值五月,正是早蒜收获的时节。“收蒜”也是农民一年中重要的经济来源,必须及时收取,否则将发芽炸瓣,无法销售。但是种植大量早蒜的留守妇女家中因没有足够的劳动力,锄蒜工作无法及时完成,严重影响家庭收入。

为了帮助留守妇女及其家庭解决实际困难,5月12日,中牟县雁鸣湖镇新时代文明实践所联合郑州市小水滴志愿服务队和恩夕社工志愿服务队共同组织志愿者赶到朱固村,开展了帮助留守妇女锄蒜志愿服务活动。

志愿者一进入田地,就立即做好分工,跟随留守妇女韩大姐学习锄蒜的方法和技巧。待志愿者们掌握了相关技巧后,迅速进入“快进”模式,有的前方拿铲锄蒜,有的在后面剪除蒜须和蒜杆,看着一个个“胖嘟嘟”的大蒜从土地里挖出,志愿者们干劲更足,还不自觉的开启了“秀蒜王”比赛。

就这样,志愿者们顶着烈日,经过近三个小时的劳作,将留守妇女约2亩的早蒜全部收完。志愿者芳芳说:“虽然我们远不如蒜农的工作效率,但我们人多力量大,热情高,收获满满,能帮助到群众我们感觉非常高兴。”

一袋袋处理好的大蒜被志愿者和群众合力抬上车,当收获的大蒜堆满整个车厢,地上的蒜杆全部整理出来,留守妇女韩大姐非常开心地向志愿者们表达感谢:“真是谢谢你们呀,这么热的天还来帮我们锄蒜,要不是你们我自己可要干到下午了。”当天,恩夕社工还提前联络了爱心企业定向收购了300斤大蒜。

据悉,关爱留守妇女的志愿服务活动才刚刚开始,雁鸣湖镇新时代文明实践所将继续联合多方爱心单位面向留守妇女家庭进行大蒜 “锄+销”一体化的系列志愿服务活动,诚致邀请社会各界积极关注、参加“三留守”群体的志愿服务。(田建杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,