致敬白衣天使 | 信阳潢川肖宏枝:一位护士长的柔情与坚守

2020年05月14日10:05

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)“老公,等疫情结束我们一起回家。” 这是一通从信阳市潢川县第二留观站里打出的电话,关于一个家庭朴实而坚定的约定。

2020年农历二十九,新冠病毒疫情的防控形势十分危急。现任潢川县第二人民医院普外科护士长的肖宏枝和从事交警工作的丈夫一同递上请战书,放弃了阖家团圆的时刻,共赴抗疫一线。

抗疫期间,由于高度紧张的工作氛围和高强度的工作压力,肖宏枝常常寝食难安,一度需安眠药的助力才能有片刻休憩。且为了省下有限的医疗资源,身上的隔离衣,她从不肯轻易脱下,就连片刻的休息时间,依旧在隔离衣内极度缺氧的环境下度过。每每脱下隔离衣,那满脸勒痕和汗水成了辛酸的无声证言。

在连日高压和极度忙碌的工作节奏中,肖宏枝病倒了。可即便如此,“那一床的病人今天体温进食什么情况?”她哑着嗓子,却依旧坚定地冒着巨大的感染风险进隔离区给留观人员送餐、量体温、发药。她所负责的各种防护物资的接收,发放、统计、申请工作更是一丝不苟。“作为医务工作者,在这个危急时刻,就应该挺身而出,作为护士长更应该冲锋在前,起带头作用,我所做的一切皆值得。”肖宏枝坚定地说。

偶有闲暇,和同在抗疫一线的老公以及家中的儿子也只能见屏如面,聊慰思念。当提及家人时,这位为人女为人母的护士长也不禁红了眼眶:“我家里两个孩子在读高三,正是关键的时候,我却不能陪伴,就连孩子最近的成人礼我也没能参与,家里的父母身体也不太好,孩子在学习之余还要照顾爷爷奶奶,我的先生一样在抗疫一线,同样三天两头加班,我们真的不是称职的父母、子女,但我们无悔选择,我相信他们会以我们为傲!”

44岁的她还曾请战去当地新冠定点救治医院,但未能如愿,在2月16日,接院方通知前往第二留观站之前,面对80多岁的婆婆的担忧和流泪劝阻,一向贤妻良母的肖宏枝忍下了满心的愧疚,没有顺从婆婆的意思,义无反顾的投身于这场没有硝烟的战争之中。

肖宏枝以巾帼之姿,勇敢逆行,以柔弱肩膀,负重前行。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,