鹿邑:打响老子文化品牌 做实特色产业 实施乡村振兴

2020年05月14日13:58

来源:大河网

大河网讯 5月13日,周口市政协四届四次会议胜利闭幕,市政协各界委员热议丁福浩市长的政府工作报告,积极为本地经济社会发展献言献策。

“产业振兴是乡村振兴的基石,丁市长在政府工作报告中多次提到乡村振兴战略,无疑给我们基层政协委员打了一针兴奋剂!”市政协委员、鹿邑县政协常委闫振举兴奋地说,鹿邑地处豫皖两省交界处,是古代思想家、道家创始人老子故里,在文化旅游、乡村旅游上有得天独厚的优势,由于部分年轻人外出打工,造成乡村建设中坚力量“断档”,村里老人、留守妇女儿童力不从心,“有想法没办法”。

要深入实施乡村振兴战略,必须立足现有的农业特色和优势,把产品做精,把亮点做亮,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。两年前,闫振举以企业帮扶的方式与观堂镇张花园村结成对子。在县委县政府的支持下,经过前期调研与全村干群努力,目前全村亮化、硬化等硬件设施已经完工,彻底改善了村民晴天一身土,雨天两脚泥的生产生活环境。

在此期间,闫振举利用张花园村原来种植花卉、柏树苗的优势,鼓励村民“重操旧业”,扩大种植面积,在增加农民收益的同时,有了项目支撑,让农村美起来就不再遥远。

“目前,我与村内的两名老党员已经达成共识,由我来免费提供柴鸡苗与技术支持,他们负责养殖,采取柴鸡出栏双方分成的方式进行帮扶,他们成功了,然后再复制。”说起张花园村的振兴,闫振举信心满满地说。

现如今,张花园村的坑塘改造、道路硬化绿化已经全面完成,计划在村内打造一条小吃街,然后动员部分村民开办民宿,实现花卉、柏树苗种植吸引客户前来采购,再与老子文化相结合,一副乡村振兴的美丽画卷即将在张花园村呈现。

“文化是灵魂,产业是支撑,配套是关键,建设一批特色小镇、生态村、民俗村。这是丁市长在政府工作报告里重点提到的一点,这与我的想法不谋而合。”市政协委员、鹿邑县文化界代表刘龙飞说,打响老子文化品牌,结合产业项目,建设一批老子文化特色的“书画村、传统艺术村、农产品特色小吃村”,组织一批本土及国内外擅长老子文化、道家文化的艺术家,免费进村培训、培育,打造老子文化特色村、特色小镇。与传统特色产业向结合,在打造美丽乡村、实施乡村振兴的同时,提升一座城市的文化品位、文化特色。(李朝阳 于新豪)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,