平顶山银行积极开展业务转型 助力疫情防控工作

2020年05月14日14:02

来源:大河网

大河网讯 面对突如其来的新冠肺炎疫情,平顶山银行全力支持疫情防控和小微企业复工复产,率先完成 5亿元的防疫再贷款投放任务,又承接了1.8亿元的支小再贷款投放任务。面对疫情防控长期性的严峻形势,平顶山银行在抓紧、抓实、抓细疫情防控工作的同时,制定务实有效的工作措施,加快“授信转型、风控转型、业务转型”为企业提供更优质、便捷的金融服务,着力解决企业实际困难, 助力打赢疫情防控战争。

采取积极灵活的授信方式,助力疫情防控。疫情期间平顶山银行切实履行地方法人金融机构的社会责任和使命担当,出台对受疫情影响行业实施差异化的信贷政策,强化疫情防控信贷支持等多项措施,以实际行动助力疫情防控。对受影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业客户不抽贷、不断贷、不压贷;对不能按时开工、暂时无法形成现金流的客户,灵活采取贷款展期、借新还旧、贷款重组、免收罚息等措施,在信贷政策上给予适当倾斜;适当调整还款计划,合理延后还款期限,避免因疫情影响导致企业违约形成贷款逾期;对于受疫情影响较大的授信敞口金额1000万元以下的小微企业,根据实际情况进行续贷操作,切实降低企业转贷成本;对于授信额度在疫情期间到期的客户,提前沟通联系,根据实际情况批量自动延长授信有效期限1-2个月,避免因疫情影响无法落地授信。

加速推进数字化风控体系建设。积极推进线上操作,提高线上金融服务效率,及时制定传统信贷业务非现场核查、核保、核签的工作方案以及非现场作业的风险防控要点,在一定程度上提供了安全的“在家”金融服务策略。同时疫情期间加快风控转型,逐步打造全流程的风控体系,启动了风险管理能力提升项目,通过数字化审批和风险预警项目的实施,将客户准入标准嵌入系统,实现客户筛选、授信准入标准化、信息化、数字化。借助大数据实现风险预警自动化、智能化的全信贷生命周期管理,逐步实现信贷流程的全部线上化,提升信贷资产质量。

敏捷开发速贷产品,加快业务数字化转型步伐,制定优惠政策,有效帮扶受困企业。疫情期间平顶山银行积极助力小微企业复工复产,信贷资源优先向民营、制造业等领域倾斜。迅速开发了线上信用贷款产品“发票贷”,可在线上极速审批、放款,极大地提升了服务效率。开发抗疫贷款产品“速易贷”,设置专属流程,降低贷款利率,帮助小微客户渡过难关。同时为加快推进数字化转型,将部分对公线下业务向线上迁移,提升对公业务数字化程度,提升整体放款效率。为切实减轻企业负担,通过延期支付利息、调整结息方式、展期、减免罚息的方式积极帮扶受困企业122户、累计涉及贷款本金约50.28亿元。(邱栋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,