南阳宛城区法院:九旬老太无人养 强制执行解困境

2020年05月14日14:02

来源:大河网

大河网讯 “你们来了,我还没吃早饭,他们都不管我。法官,要是真不行,我就拿着属于我的钱去养老院,国家肯定会管我。”5月11日上午,当南阳市宛城法院执行干警以及当地村干部拿着从鲁某三个儿子那里强制执行过来的赡养费送到鲁老太手中,颤巍巍的鲁某便忍不住再次向执行干警哭诉自己的委屈。

“养儿防老,积谷防饥”,但是年过九旬的鲁老太却将三个儿子以赡养纠纷案由告上法庭。经法院审理,判决鲁老太三个儿子每人每月均支付150元赡养费,并且每人对鲁老太生活起居轮流照顾15天。然而,判决生效后,三个儿子却未履行判决确定的义务,鲁老太向法院申请强制执行。

案件受理后,执行干警多次与老太的三个儿子联系,并到家中实地了解情况。第一次到被执行人二儿子和三儿子家时,看到二儿子立着经营饭店的牌子和正在装修房子的现场,却不愿为九旬老母亲支付150元的赡养费,大家都感到心酸。当执行干警找到二儿子,二儿子就情绪激动,大声嚷嚷:“我们家的事情不用你们管,你们也管不了,要想让我养她,除非把家里地重分给我。”执行干警又找当地的亲戚街坊邻居以及村干部进行协商均无济于事。

案件陷入僵局,为让鲁老太的权益能够得到保障,宛城法院执行局决定对申请人的二儿子采取强制措施,组织十多名干警到达执行现场。申请人的二儿子家属看到执行干警要对其采取强制措施,赶紧将赡养费交给执行干警。受到强制执行的震慑,三儿子媳妇也立马将未支付完的赡养费一并交给执行干警。

在当地村干部的带领下,执行干警将赡养费送到鲁老太手中,就出现了开头的一幕。执行干警张新军把赡养费交给鲁老太后,安慰老人要放宽心,儿子不孝的话,法律会保护她的合法权益。拿着好不容易才能得来的赡养款,鲁老太连声感谢,此案件得以顺利执结。

“谁言寸草心,报得三春晖。”即使父母过去可能会有不对的地方,但是当他们老的丧失劳动能力时,每一位子女必须履行自己赡养父母的义务,这不仅是道德的要求,也是法律的要求。法律无情,人有情,希望不要再让冷冰冰的法律来维持有温度的亲情。(贺盼盼)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,