桐柏县:林业扶贫助力山区群众脱贫致富

2020年05月14日14:02

来源:大河网

大河网讯 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,桐柏县立足山区优势,将脱贫攻坚与国储林项目建设、发展林业产业、乡村振兴紧密结合起来,奋力打造山区林业脱贫攻坚新模式,取得了显著效果。

突出重点,发挥优势,做好林业产业发展大文章。坚持生态优先,把林业产业发展作为脱贫攻坚的主战场,依托国储林项目建设、造林抚育等项目优势,大力发展特色经济林、花卉苗木、林下经济和森林人家等生态产业。去年成功创建省级森林城市,4个国家级森林乡村,11个省级森林村庄,新建林业扶贫产业基地12处,新建林茶、林药、林苗套种示范基地2.8万亩;依托乡村振兴和农村合作社,打造田园综合体模式,新建林果化试点村10个。全县林业产业林累计达到79.1万亩,同时依靠林业生态项目建设,带动产业规模化发展,优先安排当地村组的贫困户参与工程建设,不但增加贫困户劳动收入,而且培育了优质森林资源和产业林,达到生态富民、绿色惠民的目的。

发展新型经营主体,助力脱贫攻坚。桐柏县委、县政府牵头,各部门协作、群众积极参与,全面推动各类新型林业经营主体的快速发展,林业企业和造林大户成为主力军,打破了原来“单打独斗”的生产经营模式,林业规模化、集约化率明显提升,科技应用水平大大提高。至目前,全县共发展各类新型林业经营主体297个,其中家庭林场56家,造林大户65户,林业合作社130个,成员总数2600人,涉及有限公司105家,其中培育省级林业龙头企业9家,国家级康养人家1家,这些新型林业经营主体的壮大发展,为全县林农带来经济效益近2亿元,吸纳大批贫困户务工就业,为林业助推脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

发展林下种养经济,带动林农走生态致富之路。在优先保护好生态的基础上,林、农、牧、旅多部门联动,强化科技培训、市场引导,引导农民改变传统单一经济发展模式,林药、林果、林禽、林畜等模式多样化林下种养业全面发展,重点扶持林下种植金银花、夏枯球、香菇、木耳和林下养鸡、养鸭、养牛等林下种养项目,培育一大批专业大户,形成一户带多户、多户带全村、一村连多村、多村成基地的发展格局,为全面打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

截至目前,全县依靠林业资源带动1万多名贫困人口参与到林业产业发展中,人均年增收1000多元。(贾德军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,