致敬白衣天使 | “舍小家顾大家”——60后护士的抗疫故事

2020年05月14日17:12

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 沈梦冉)在新县人民医院门诊部,有一个身影在忙碌奔波,她就是60后护士,今年56岁,是新县人民医院抗疫护士中年龄最大的一位,在新冠疫情期间,她于1月31日主动在抗疫请战书上按下了自己红色的手印,随时准备奔赴“疫”线。

据了解,张梅曾是新县人民医院门诊部的主任,由于年龄原因从管理岗位退下来成为护士长。在2月23日,在发热门诊工作30天的第一批护理人员将要撤离整修,院领导考虑到病房及门诊患者逐渐增多,病区已有五位护士长参与到抗疫一线,如果再把病区护士长抽到一线,必然会影响到病区的工作,考虑到医院整体大局,院长亲自点名决定让具有丰富管理经验的资深护士长张梅接替发热门诊的护理管理任务。对于院长的莫大信任,她欣然接受,于2月23日上午立即到发热门诊与上批的吴玉红护士长进行交接。

张梅告诉记者,她于2月23日进入发热门诊,于3月31日撤离,在发热门诊一共工作了37天。从进入发热门诊,她严把消毒隔离关,不断完善各项日常院感护理工作流程,完善了护理各班次的工作职责。在发热门诊工作期间她认真履行督导职责,严把消毒隔离关,对发热门诊的所有工作人员的防护用品的穿戴以及工作流程关严格监督。从发热门诊区域的环境消毒、清洁、患者的诊疗防护、疫情防控知识宣教、诊疗资料管理、医疗废物的回收登记等都严加管理。

由于疫情期间全院消毒剂使用量大,经常会有不同浓度的含氯消毒剂,每次张梅都亲自监测配制准确的比例后,才放心教给其他的年轻护士使用,她带领的其他4名护士都是90后。由于疫情医院的护理人员紧缺,此批护理人员连她一共5人,她的同事告诉记者,在发热门诊的37天,张梅从未休息过一天,她每天至少穿着防护服在诊疗区工作4小时以上,由于年龄大的原因,多次她是穿着纸尿裤工作的,即便如此,她从未的领导说过苦和累,一直坚持工作37天,并圆满完成工作任务。

在发热门诊工作期间,她不仅在工作上严格要求自己,尽职尽责,由于她健康管理师的职业敏感,让她对共同奋战在抗疫特殊时期,同志们对疫情的担忧和特殊生活方式带来的或多或少的心理问题更加关注。她主动帮大家释放压力,关心体贴同志们的工作生活,让大家在没有家人陪伴的日子里,倍感温暖。在疫情期间,保洁人员比较紧张,在他们生活区没有清洁工,她动员大家轮流值日,打扫生活区的卫生,把同志们生活的区域管理的井井有条,得到大家的一致好评。同批的医务人员在工作和生活上非常愉快,给大家留下了终身难忘的记忆。

因为一个多月她都在发热门诊工作、隔离整修期间她不能去照顾卧床的母亲,而卧床多年的母亲却生了褥疮,褥疮对卧床病人的影响是重大的,她这种顾大家舍小家的情怀值得我们学习和称赞的。她在灾难面前不畏生死,奔赴抗疫一线,舍小家顾大家,即使她已不年轻,但疫情就是命令,防控就是责任,她在责任面前选择了挺身而出、义无反顾,她这种大无畏的精神,诠释了白衣天使医者仁心的无私奉献精神。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,