桐柏化工产业集聚区:聚焦饮水安全 助力脱贫攻坚

2020年05月15日13:31

来源:大河网

大河网讯 初夏五月,在桐柏化工产业集聚区尹庄村,建档立卡贫困户魏泽存拧开院子里的水龙头,清澈透亮的自来水喷涌而出。“以前没有自来水,还得挑水吃,现在铺设了新管道,我们随时都能吃上甘甜的饮用水。”村民魏泽存感慨地说。这是桐柏化工产业集聚区饮水安全保障带来的便利。

民以食为天,食以水为先。为扎实推进农村饮水安全工作,切实保障群众饮水安全,桐柏化工产业集聚区紧紧围绕“两不愁、三保障”农村饮水安全工作目标,强抓落实,做好农村饮水安全工作。

在实施安全饮水工程前,组织发动人员进行拉网式的走访排查,准确掌握辖区农村、企业人口安全饮水情况,确保不落一户,不漏一人。根据地质地貌及户情,河南灵捷水利勘探设计有限公司高标准规划设计通村通户管网,确保人人有水用,用水皆安全

在实施安全饮水工程中,管委会严把工程建设关,做到所有管道铺设均有2人以上负责监管,各村支部书记亲自负责协调工程中出现的问题。同时,每村加派一名水管员,全程跟踪配合,了解管线走势,规范工程施工建设。在安全饮水工程建后管护中,管委会改变以往重建轻管观念,建立健全了工程运行管理机构,制定了安全饮水工程运行管理实施办法等一系列管理制度,确保每处工程都能“建得成、用得起、管得好、长受益”。实施水管员定期检查、不定期巡查制度,发现跑冒滴漏现象,及时维修。同时,强化宣传,调动群众自觉参与农村饮水安全监管工作的积极性和主动性,增强人民群众获得感幸福感。

目前,桐柏化工产业集聚区安全饮水工程已完成投资850万元,日供水3000方,覆盖辖区4个行政村48个村民小组及50余家企业,受益总人口达1.3万人。(王波 孙向)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,