南召县:柞蚕满山坡 增收有保障

2020年05月15日15:17

来源:大河网

大河网讯 “你看周围这一大片山坡,凡是能看得见的柞树上,都是我今年放养的柞蚕。再过半个月,这些柞蚕就要吐丝结茧了,今年稳定收入3万元。”在蚕坡上忙碌着给蚕宝宝“搬家”的南召县城郊乡东庄村贫困户洪其顺满怀信心地说。

孟夏时节,万物竞秀。5月14日,在南召县城郊乡东庄村万亩柞蚕养殖基地里,绿油油的柞坡上柞叶鲜嫩丰茂,泛着新绿,数以万计黄金的柞蚕宝宝,在绿色的柞树叶间或沙沙进食或休眠酣睡。蚕农洪其顺在柞树间巡游,一会儿点燃鞭炮凌空炸响,一会儿播放手提小喇叭大声吆喝,用以驱逐前来啄食“蚕宝宝”的各类鸟儿。

2016年洪其顺被评定为建档立卡贫困户,当时妻子患有严重的糖尿病,儿子在餐馆当学徒,家里没有稳定收入来源。后来妻子病情恶化,双目失明,又患上肝肠癌,他整日忙着照看生病的妻子,日子过得很艰辛。自脱贫攻坚战打响以来,南召县裕达蚕业农民合作社动员他入社成为会员,免费给他提供优质蚕籽,提供技术指导,提供伐坡机械,提供驱鸟液、灭虫药,签订最低保护价收购蚕茧,一系列优惠政策如“及时雨”滋润着他干涸的心田。他依托丰富的柞坡资源,依靠勤劳双手养殖柞蚕增收,鼓足战胜贫困的信心。

“去年,我养了8斤蚕籽,收入5万元,顺利实现脱贫摘帽。”洪其顺高兴地说,“柞蚕养殖投入小、见效快、效益高、收入稳定,是脱贫致富的‘金钥匙’。自2016年精准扶贫以来,我已经养了4年柞蚕,每年稳定收入三四万元。”

南召县是中国柞蚕之乡,拥有蚕柞坡150万亩,已开发利用的柞坡105万亩,建成标准化柞蚕生产基地24处,常年柞蚕放养量5000公斤,年产柞蚕茧150万公斤,产量占河南省60%以上,素有“召半省”美誉。早些年在群众中流传着“种地吃饭,养蚕花钱”的农谚,养殖柞蚕成为山区群众收入的主要来源。

柞蚕生产投入小,见效快,效益高,成为山区农民致富最好的短平快项目,不占用耕地、不喷施农药,属典型的绿色环保产业。近年来,南召县积极探索生态产业扶贫,把柞蚕产业作为摆脱贫困的根本出路,脱贫致富奔小康致胜之道,出台一系列惠农“组合套餐”:2017年南召县拿出财政专项资金对柞蚕原种、蚕种繁育以及伐坡技术进行补贴。同时,开展普惠式的产业发展风险保险,为全县蚕农投入保险,若放养柞蚕遇到天灾颗粒无收,每放养一斤蚕籽最高赔付额3000元,为蚕农吃上了“定心丸”、系上了“安全带”。

南召县蚕业中心主任程兴华说:“我们把柞蚕放养作为产业扶贫的重要抓手,采取政策倾斜推动,新型经营主体带动,示范基地促动,养殖大户拉动等措施,全县从事柞蚕养殖12个乡镇、56个行政村,重点蚕业专业示范村10个,2020年277户贫困农户放养,放养1035.2斤蚕籽,预计蚕农户均年收入10000元以上。”(廖涛 王修文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,