豫港两地云上畅谈黄河文明传承与一带一路建设

2020年05月15日15:18

来源:大河网

大河网讯 (记者 聂磊)5月13日,主题为“传承创新 合作发展”的黄河文明传承与一带一路建设云上座谈会通过网络视频连线召开,座谈会就黄河文明与黄帝文化的传承关系、豫港两地交流与合作、跨境电商与文化承接等话题展开。座谈会由中国亚洲经济发展协会区域合作委员会、香港河南总商会、大公网(河南中心)主办,河南根文创文化产业有限公司承办。

座谈会上,香港河南总商会会长、柬埔寨国家航空旅游联合集团董事长湛大卫说,香港河南总商会4月份换届以来,构建豫港两地经贸合作,进一步加强与河南省商务厅、河南省工商联、香港特区驻河南联络处等政府部门联络沟通,凝聚更多商界精英人士。湛大卫表示,下一步,香港河南总商会将积极配合河南省招商引资活动,把河南的讯息,把河南企业界呼声,把河南与香港可以合作项目带到香港特区政府、香港工商界。

河南省商务厅总经济师苏国宝说,近年来,河南与香港在经济、文化领域合作非常密切。河南市场很大,市场辐射很广,香港有技术、资金、人才优势。双方可以优势互补,结合在一起,在“一带一路”建设中将会发挥更大作用。

“本次座谈会充分体现了全局性、互补性、平台性。”河南省工商联副主席刘国勤认为,香港与河南有很大的互补性,在金融、中药材、跨境电商等三个板块有很大的合作空间。

“我们是一个高效率的国际平台,可以协助内地企业走出去,拓 展海外市场。同时,我们也可以引导外资企业到内地来投资,寻找商机。”香港特区政府驻河南联络处主任刘锦泉表示,随着一系列国家战略的 深度叠加,作为人口大省、农业大省、新兴工业大省,河南正在迎来巨大的发展机遇。我们将进一步发挥香港特区政府驻河南联络处的桥梁作用,吸引更多的 香港企业到开发区投资兴业、共同发展。

会议期间,新郑市工商联领导代表黄帝故里向总商会总部捐赠黄帝圣像。与会代表在黄帝故里参加了拜祖仪式,并参观考察根文创公司的企业规划、文化投资、黄帝文化产业项目投资建设情况,就豫港两地企业在文化交流、人才引进、投融资合作等方面进行了深入讨论,并就下一步合作达成了初步意向。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,