幸福生活 最美家庭|固始县王珩、徐雪利:教育初心如灯照亮学子前程 家庭责任在肩谱写天伦乐章

2020年05月15日16:41

来源:大河网

编者按:家,是游子停泊的港湾;家,是儿童成长的摇篮;家,是灵魂栖息的归宿。2020年5月15日,是第27个国际家庭日。大河网联合信阳市妇联,推出系列报道,致敬信阳最美家庭,表现千万小家的美满与奉献,诉说祖国大家的和谐与安康。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)有这么一个家庭,他们凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在年复一年的平凡岁月中,默默耕耘,书写着属于他们的无悔的完美人生。这个家庭就是教育战线上的明星家庭----固始县慈济高级中学的王珩、徐雪利老师。

工作楷模,创二十八年传奇

从教二十八年来,王珩、徐雪利老师献身教育,甘为人梯,模范履行教师职责。他们忠诚于祖国的教育事业,坚守教书育人的初心,用爱心和汗水培育桃李芬芳,用创新和智慧创造一个又一个“教育传奇”。在他们的培育下,蔡文涛,金瑞杨,毛宇飞,程志立,邓晋武等十多名学生先后考入清华、北大,还有一大批学生考入“双一流”名校。“教书育人是我毕生的事业追求,初心如灯前途明,责任在肩担使命,我将继续努力。”王珩老师如是说。在从教的过程中,他还长期担任实验班班主任及年级备课组组长,王珩感觉自己有用不完的激情,只要进入校园,他就感觉浑身有力量。自己似乎有用不完的劲,犹如鱼儿回到水中。德艺双馨的徐雪利二十八年如一日,任劳任怨,躬耕杏坛,开拓创新,把教育当作一门艺术,其独特的教学艺术为同行所钦仰,岁月如歌,徐老师牢记教书育人的初心,砥砺奋进,毅然奔跑在追梦的路上,徐雪利说:“我愿奋斗、奋斗、再奋斗,为实现教育的最高境界‘不求而至、不为而成’而努力!”

家中模范,谱最美天伦乐章

在完成本职工作的同时,平凡生活中,王珩、徐雪利夫妻二人琴瑟相和,互敬互爱,王珩同志努力做一个“好儿子,好丈夫,好父亲”,徐雪利同志更是一位“好媳妇、好妻子、好母亲”,二人协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,王珩说起自己的家庭时充满感恩——王珩的母亲姜桂芳已91岁了,父亲王贵臣也89岁了,父母年龄大了均和他们在一起生活,辛苦了妻子徐雪利,她一边要承担两个实验班繁重的教学任务,一边还要照顾好公公婆婆的日常生活,作为媳妇她恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,还经常陪伴老人谈心,做他们精神上的支柱;作为母亲她慈爱但不溺爱,在儿子成长的过程中,她在照顾好儿子生活的同时,还担负起教育儿子成材的重任;作为妻子,她是“贤内助”的最佳代言人,为了减轻他的工作压力,她承担起家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不让他因家事分心而影响工作,深得二老、亲戚、邻居和同事的好评。徐雪利相夫教子,尽心尽力,这个和乐的家庭2015年被固始县总工会授予“最美家庭”称号。作为一家之主的王珩同志,也以宽容和理解对待每一位家庭成员,做到“多一点理解,多一点关怀”;作为儿子,他孝敬老人,在忙碌的工作中坚持抽空陪伴老人,是出了名的孝子;作为丈夫,他爱护妻子,与妻子相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他以身作则,注重对儿子进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。

良好家风,育社会家国栋梁

在父母的潜移默化和言传身教之下,王珩、徐雪利同志的儿子王珂培养出了自立自强的性格,在生活上,独立自主,在思想上力求上进,在学业上努力拼搏,本科硕士均就读于武汉大学。在优异成绩取得的过程中,王珂最感恩的是父母的培育之恩,还有爷爷奶奶的关爱。王珂说:“父母曾告诉我‘成才是关键,成人是根本’,伴随家风,我一定不会辜负父母的期望,努力做好一个大写的‘人’字,力争为社会做出更多更大的贡献。”


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,